※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

周りからの言葉に傷つくことがある育児について、他人の意見を気にせず受け流す方法について教えてください。

日常の事もそうですが、育児などでも
周りに色んな事を言われますよね。
本当に傷つくこととかも普通に言われますよね🥺
気にしてるから余計に…

子育ての仕方とか、子供の成長や性格、性別など…
他にも色んな事を色んな人から言われた場合
受け流し方というか、気にしないようにする為に皆どうしてますか?😳

コメント

「でもその子によって違うからね〜」と言ってますよ😌
ほんと違うと思いますもん!
10人くらい子育てした人から言われるなら素直に聞けますけどね😅
みなさん、2、3人育てただけで、何がわかるの?って思ってます😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌
    本当そうですよね😳
    昔はこうだったとか、男の子やからねぇとか女の子やからとか、性別とか性格も言われるのほっとけよって感じですし、何事にも動じない鉄の心欲しいです😂

• 3月24日
ぴよぴよ

わたしも、表面上は気にしないようにしているけれど…元々すごく気にしてしまう性格もあって🤭
人から言われたことは引きずってしまうことも多々あります💦

わたしは、自分のことは自分しか結局わからないと思っていて。。
例えば育児のことで何か言われても、占い程度に受け止めることにしています。
参考にはなったけど当たるかはわからない、究極我が子のことは我が子に聞くしか答えなんてないんですよね😂

きょうはいいアドバイスもらったわー、真似しよう♩ってときもあれば。
うわ、最悪パターンだ、はい忘れよ、、、って時もあるし。

どんなに素晴らしい育児本を書かれている方だって、わたしの子供を育てたことはないし、わたしを全てわかっているわけじゃないので☺️

最終的には自分を信じる!がわたしのモットーです(自信はないけれど😭)。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😄

私も凄く気にして引きずったりするタイプなのですが…
    周りから言われたことに振り回されてたら凄くしんどくて💦

占い程度に受け止めるのいいですね😂💓
    実践してみます🌟

真に受けやすいので育児本は読んだことないんです(笑)
    1人1人絶対違いますもんね😊

あとは自分を信じる!
    難しい事ですが、私もそうできたらいいなと思います🥰

• 3月25日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

わたしも、育児本読んだことないです😍笑
    よかった…同じ仲間がいてわたしも安心しました🤣

プロの言葉を信じるというのも、わたしの中で決めていることです😂
    本当に心から迷ったり悩んだりしたときには小児科の先生や保健師さん、児童相談所など、その道のプロに相談することにしています!

生きづらさを感じる瞬間もたくさんあるけれど、肩の力を抜いて過ごせるといいですよね😭

• 3月25日