※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころん
妊娠・出産

夫につわりの理解を求めたい女性。会社の文化や妊娠時の大切さを伝えたい。理解が得られず、困惑している。

つわりで、2週間休みになりました。医師の診断書もでて、会社からも一切の仕事をしないようにと言われたので、毎日ベッドで安静にしています。

しかし、休みに入って3日目に夫から「仕事復帰した方が良いんじゃないか。診断書なんて本人が元気と言えば覆せる」と言われました。夫は、体調不良で2週間同僚が休んだ際、自分がすごく迷惑した、人の仕事までしなくてはいけないのは迷惑だった、だから早く戻れと言うのです。

言ってる事の意味はわかりますが、そんな発言をした夫に驚いてしまいました。フルメンバーで働くに越した事はありません。でも私の会社は持ちつ持たれつな考え方です。同僚がメンタル的な理由で突然の休みに入ってしまった時も、誰も文句を言わずに彼女の復帰を待ちました。私がつわりで…と言う話をした時も快く引き継ぎをしてもらいました。

今の私は駅まで五分歩くのも辛い状態。会社に行っても使い物になりません。それならば2週間安静にして、つわりが治まってから復帰する方が良いと思うのです。(つわりがいつ終わるかはわかりませんが、この休みの間にピークは過ぎてくれると信じています。笑)

夫にはどう言えば理解してもらえるでしょうか。日系企業勤務だからか、そもそも有休を取る事にもあまり理解がありません。(私は外資なため、同僚全員100%有休消化が普通です。)会社のカルチャーの違い、また妊娠初期妊婦が身体を大切にしなくてはいけない時期の事などなど、理解がない気がして仕方ありません。

昨日は泥酔する程飲んで帰ってきました。私は匂いに敏感な時期で、お酒臭い彼の隣では熟睡できませんでした。もう少し理解して、支えてくれると良いのですが…

コメント

ゆりえる

初めまして!
甘えられる状況なら全力で甘えるべきですよ!!
男性はつわりの辛さとか臭いに敏感になることとか口うるさくしつこく説明しないとわかってくれないものです😂
見た目がまだ変わらない分口で伝えないと妊娠する前と同じような扱いをされますからね〜

わたしの旦那もタバコお酒大好きでこちらとしては臭くて臭くてしんどかったのでつわりで臭いが辛いんだよとしっかり伝えました!

• ゆりえる

ゆりえる

途中で送信してしまいました。笑

お腹がふくらんできたり胎動を感じてくれば実感が一気に湧いて一気に優しく扱ってくれるようになります!笑

今は伝えるのが一番ですよ😊

• 8月25日
  • あんころん

あんころん

ありがとうございます。朝早く、夜遅い人でなかなか話聞かせる時間が取れていないのも問題ですね。私ももっともっと積極的に話していきたいと思います!話し足りてないですね^^; さっそく今夜から頑張ってみます!

• 8月25日
ママ

旦那さん。。。まだ妊婦への理解が皆無ですね残念ですが、男性って最初は多かれ少なかれそんなもんだと思います✋🏻
うちの旦那も初期の頃はまーーーったく理解がなく、なんで?どうして?病気じゃあるまいし頑張れないの??という感じでした。
でもせっかく理解のある状況で休めるなら絶対に休むべきです!!!
潔く休むことより、行く行くと言っておきながらやっぱり行けませんとか、道中で倒れましたとか、行ったけど使い物になりません、の方が会社には明らかに迷惑だし、今は会社の迷惑うんぬんより赤ちゃんとあんころんさんが元気で安定期を迎える方が第一です><

悪阻、本当つらいですもん😭😭😭

旦那様と一緒にマタニティ本や雑誌、ネットの記事でも良いですが、妊娠生活について勉強してもらった方が良いかもですね。
我が家は行きそびれましたが両親学級などにも体調が落ち着いたら一緒に行くと良いんだと思います。

早く悪阻が落ち着くと良いですね*

• あんころん

あんころん

ありがとうございます。そう、なんで頑張れないの?って感じです!!たぶんつわりが軽かった方の話をして、彼女は休んでないとか。つわりは人それぞれだって事が全くわかってないんです!!

もう数週間すると両親学級に参加できます。さっそく連れて行きたいと思います!

• 8月25日
  • ママ

ママ

他の方も書いてますが多少大げさに目に見えるように変化するのが1番手っ取り早いかもですねww
    お腹が出たり胎動を感じてもまだその程度の実感しかないの?!ってなりますから。。。

応援してます!

• 8月25日
  • あんころん

あんころん

ありがとうございます!!その方法でちょっと頑張ってみます。笑 芝居までしなきゃいけないなんて、全く頼りない夫です~_~;

• 8月25日
  • ママ

ママ

大きい長男だと思って頑張りましょうw

• 8月25日
  • ママ

ママ

ちなみにパパ用アプリ下の方も書いてますが

papa ninaru←ママ用もあり
    トツキトオカ

の2つをうちの旦那も入れてもらってますよ♡

• 8月25日
  • あんころん

あんころん

笑 大きい長男!!困ったもんだーw

アプリの事もありがとうございます!
    さっそくいれます!

• 8月25日
ぼんぼん🍑

会社の人に言われるならまだしも、旦那さんに早く復帰しろなんて言われるのは悲しいですね(´・_・`)

あんころんさんがどれだけ辛いかがわかってないのでしょうね…。
まだきっとご主人は自覚がないんだと思います!まだお腹に赤ちゃんがいるって実感がないのですね、きっと!
妊娠がどれだけ大変なことか、まだわからないかもしれないですが、徐々に理解してくれるのを待つしかないですね(ノ_<)

何かがあってからでは遅いので、会社からも休んでくれって言われてると伝えてはどうでしょうか?

• あんころん

あんころん

ありがとうございます!私は朝1番だけ元気なので、その時間だけを見る彼には元気な人に見えるんでしょうね。。まだお腹もでていないし、本当に実感がないのかもしれません。医者からも、会社からも休むように言われてると言っても、「元気になった」と言えば復帰できると言います。全くわかってないです。

• 8月25日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

すみません、違う方のところに返信してしまいました!

• 8月25日
JB

診断書があるならば、旦那さんの言うとは無視して安静にしてるべきです。。

旦那さんの同僚はその人個人の体調不良ですが、
あんころんさんは1人の話ではなく、
お腹の赤ちゃんの命も預かっています。

仕事場の人たちも無理に来てもらってつわりの状態で仕事も頼みにくいだろうし…

何かあった時にみんなそれこそ辛いと思います…

• あんころん

あんころん

ありがとうございます。何かあったら…がきっとわかってないんですよね。妊娠初期の記事とかを読ませるか、毎日話聞かせるしかないですね。実感がなさすぎますね。。

• 8月25日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

わかってないですね!!
    今無理するとどうなるのかを考えてないのでしょうね(´・_・`)
    動くと流産するから家で寝てろと医者に言われたとか、嘘つくしかないですかね(´・_・`)

あとは、朝からすっごく具合悪いふりするしかないですね!笑

役に立たない回答ですみません!笑

• 8月25日
  • あんころん

あんころん

ありがとうございます!めちゃ役に立ちます!ちょっと大袈裟な位が良さそうですね。つい元気なふりしちゃうけど、がんばらない事にします!

• 8月25日

あんころんさんは大丈夫かもしれません。
でもお腹の中の赤ちゃんは?
旦那さんはお腹の中が見えるんですか?
見えないですよね。
お医者さんの言うとおりにするしかないと思うんですけど。
勝手に判断して仕事をした結果もしものことがあったら一生後悔すると思う…って言ってもわかってもらえないでしょうか。

• あんころん

あんころん

ありがとうございます。リスクを聞かせないとですね。なぜか私の同僚の気持ちとばかりに代弁したような事ばかり言います。同僚に迷惑をかけているのは承知ですが、今は無理ができない時期なのに、会社に迷惑だとばかり。やたら働かせたがるんですよね。本当、困ったものです。

• 8月25日
☺k☺li

無理して何かあってからでは遅いですからね、旦那さんに勉強してもらったほうがいいと思います!
うちはパパ用のアプリを旦那のスマホにいれました。
赤ちゃんの育ちや、ママの体のこと心のことを知ってからは優しさも気遣いも増しましたよ!

でもお腹が大きくなって外からも胎動を感じられる頃、やっとほんとにいるんだと思えたようです。だいぶ後ですよね。男はそんなもんらしいですが...

• あんころん

あんころん

ありがとうございます。パパ用アプリ、もし良かったら名前を教えて頂けませんか⁉︎ 使ってみたいです!

私もつわりが辛いので、早く胎動を感じられる安定期に入って欲しいです〜

• 8月25日
  • ☺k☺li

☺k☺li

パパninaluや妊娠週刊パパがあります。
    パパninaluのママのほうをわたしは使ってました。
    旦那は妊娠週刊パパが好きそう!と思ったのでそれにしました笑

• 8月25日
  • あんころん

あんころん

さっそくありがとうございます!さっそく今夜にも入れさせます。私も入れよう!!きっと私と同じように困ったパパのために開発されたんでしょうね。笑 ありがとうございます!

• 8月25日
  • ☺k☺li

☺k☺li

自分も赤ちゃんの変化や体調の変化がわかってよかったですよ!

• 8月25日
  • あんころん

あんころん

さっそく落としてみました。これから使ってみます!

• 8月25日
きぃ2

医師が止めているなら絶対安静だと思います。
男の方はやっぱりわからないですもんねf(^^;
一度旦那様と一緒に受診されてみてはいかがですか??
妊娠がいかに大変か、安静にすることの重要性など先生から説明受けたら多少なりとも考えが変わるかもですょ(・∀・)人(・∀・)
理解ある旦那様になってほしいですね✨

• あんころん

あんころん

ありがとうございます!!彼の仕事を邪魔しないように〜なんて考えてましたが、あまりに理解がないので、次回の検診には連れて行こうと思ってます。やっぱり、エコーとか見せた方が実感湧きますよね。やってみます!

• 8月25日
  • きぃ2

きぃ2

沸きますょー❤
    旦那を初めて連れてったときはエコーに釘付けで貰った写真も何回も眺めてました笑
    二人で楽しく赤ちゃん迎える準備しましょ(*´∀`)♪

• 8月25日
e◇

妊娠が1人で出来ないのと同じように、妊婦生活も1人では送れないので、旦那様の理解と協力が不可欠です。
旦那様はお仕事のことを気にされていますが、奥様自身やお腹の小さな命のことを大事に思って頂きたいですね。奥様が勝手に妊娠したのではなく、あなたがまいた種ですよと(笑)
幸い私の夫は「仕事なんて代わりはいるが、お腹の赤ちゃんを守れるのは君だけだ」と言ってくれる人で、とても心配してくれました*
男性は産まれてからでなければ父親の実感も持てないとよく言われますが、今から少しずつでも理解してもらわないと、子育て中もなんで家事と両立できないの?など言われそうですね(>_<)

• あんころん

あんころん

ありがとうございます。優しい旦那様ですね。そんな言葉かけてもらいたい>_< うちの旦那はたぶん住む世界が狭くて、サンプルが少ないんですよ。だから、〇〇さんはちゃんと働いてる、とか、子供が2人いても正社員だとか言って見てるものしか信じない。つわりで倒れてたり、専業主婦してる人もいるんだよって現実をわかってないんですよ。子供みたいに、「みんな働いてる」とか言って。本当に家事と育児の両立、言われそうです。社会勉強させないとですね。。

• 8月25日
よう

診断書があるのに、仕事を取れと😱職場の人が休むと周りが分担しないといけないし、大変なのは理解できますが、でもこんな時こそお互い様だし、ましてや妊婦です…。
つわりも症状や期間、重さは人それぞれですし、入院しなきゃいけない人だっているのに。。。
命と仕事とどちらを優先すべきかもう少し良く考えて頂きたいですね💦
ただでさえ気分悪いのに、匂いとかカナリ辛いですよね。私は悪阻酷かったので人に気を使う余裕なかったです。最終的に起き上がれなくなって入院しましたが、、。
嫌なことは遠慮なく言ってました。
私はですが、事細かにその日の症状とか男の人でも想像できそうな表現で伝えてましたー💦胃がこんな感じとか、常にこうなんだよとか。。ピークは寝返りだけで吐けましたので言葉はいりませんでしたけど😨
急に全ては難しいかもですが、理解しようとしてくれたら良いですね😭

• あんころん

あんころん

ありがとうございます。命を育ててるって思ってないんでしょうね。彼には「寝てばかりで良いご身分」と言われた事もあります。つわりが起きている理由すらわかってないのかもしれません。

昨日のお酒臭さには気持ち悪さが止まりませんでした。匂いで酔いそうな位!理解してもらうべく、ちょっとずつ頑張ります。

• 8月25日