※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

産婦人科で受診したら皮膚科と眼科に行くよう言われました。小児科で一緒に診てくれるところはあるでしょうか?皆さんはどうしていますか?

度々の質問すみません。。
病院の受診について質問です。

今、あせも、湿疹や目やにが気になっていて、産婦人科の小児外来を受診したら、ほとんど見てもらえず、皮膚科と眼科に行って!と言われました(;'A`)

生後1ヶ月半で、皮膚科に行ったり眼科に行ったりと色んな病院を受診するのは不安なんですが、やはりそういうものなのでしょうか?
それとも、小児科でも、湿疹や目やにを一緒に診てくれるところもあるのでしょうか(´・_・`)
みなさんがどうされているか、どれくらいで受診しているか聞かせてください!

コメント

ことぴょん

小児科は子供の内科名ので
風邪とかでなければそれぞれ専門医に見せた方が確実ですょ
眼科は行ったことないですが
皮膚科は新生児の頃から行ってます(^^)

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!!
    やっぱり小児科は内科が基本ですよね。。
    早速眼科にチャレンジしてみました!小児科で診てもらうより丁寧で、話もよく聞いてもらえて良かったです(*'д`*)

• 8月25日
りおママ

うちの子も目やにが沢山出てたんで
一ヶ月検診の時に相談したら
気になるなら眼科に行ってねって
言われたので
1ヶ月過ぎに眼科受診しましたよ‼

専門な事は専門科を受診するのが
一番だと思います(*^^*)

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!!
    やはり小児科で眼科を勧められたんですね。
    早速近所の眼科連絡をして、人の少ないのを確認して行って来ました!
    丁寧に診てもらい、話もできたので安心しました(*^^*)

• 8月25日
☆美音☆

2ヶ月で皮膚科は行きました😃
風邪っぽくて、鼻水とあれば小児科で点眼もらいましたが、詳しく診るなら眼科でしょうね💧

あっちもこっちも嫌で、専門じゃなくても良ければ小児科って標記されてる病院に連れて行ってみてはいかがですか?

かかりつけ病院を持つ事は大切ですから、ついでに😆

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!

色んな場所に行く、移動の負担や病院で菌をもらったら...とか思ったんですが、小児科でまた専門機関にと言われたら二度手間なので、眼科にチャレンジしてみました!!

かかりつけ医!もっとかなきゃなんですね。。予防接種の連絡もしなくぢゃです(´・ω・)

• 8月25日

私は小児科って専門の看板がある病院に連れて行ってますよ( ´ ▽ ` )ノ

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    ○○小児科ってところで診てもらってるということでしょうか⁇
    湿疹とかにも対応してくれますかー?

• 8月25日