息子がイヤイヤ期で、怒ってしまうことが増えて困っています。外出や食事時に反抗し、怒鳴ってしまうことがあります。そのたび後悔しています。
すっごく可愛くて大好きな息子なのに、、。
最近癇癪を起こすことが多くなってきて、それに伴ってつい私も怒ってしまい、怒鳴ってしまうことが増えました。外遊びに出るものの、途中でやめられない、公園の外に出ようとする、など一回一回の動作に「だめだよ」と言ってる気がします。家に帰宅した時が1番大変で、さっきは家の中に入ろうとせず、私がベビーカーを入れるのにドアを開けっ放しにしながら先に中に入ったら、外にいた子供は外からドアを閉めようとしてきて、、、あぶないよ!と怒鳴ってしまいました。食事の時も大人の食器を触りたがり、できるときは触らせてあげたりもするのですがまだ食べてる途中だったり飲んでる途中だと、今は渡せないよーというのですがそうすると怒って食器投げたり😭
料理してると、前はそんなことなかったのにキッチンのところのゲートの前にきて、あけてほしいとばんばんたたいて怒っています。私が無視してるとおもちゃを投げたりします。
そのたび、あとからあそこまで言わなくてもよかったな、、と反省してしまいます。
イヤイヤ期のママさんたちどうですか?😭
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ぴよこ
わかります〜!息子が1歳3ヶ月からイヤイヤ期に片足突っ込み、1歳半〜2歳がピークでありえないくらいすごかったです😂
娘も最近「いやぁ」と言いますが、私も1人目で慣れたのもあり余裕を持って誘導したり声かけしたり気を逸らすことができてます😊
息子で学んだのは、
○第一声で「だめ!」「やめて!」など禁止の言葉を言わない
→それ聞いただけで「いやー!」と反応してその後の言葉が入っていないように思いました。
○あ、やりそうだな、とかやっちゃった!て時は「あ!これはどう?」「あ!あれ見て!」「うわ!これなに?」とか一瞬でも気を逸らそうとしてみる
→聞いてくれない時ももちろん多いですが、たまに成功します!笑
○子どものマネを大袈裟に変な顔しながらやる
→「いやぁ!」てなった瞬間、こっちも子どもと同じくらいのテンションかそれ以上、そして変な顔してやるとたまに笑ってくれたりします!
○イヤイヤしそうなものやことを避ける
→うちは他人に危害を加えたりもあったので、公園に行くのを早朝にしたりお昼御飯時などにしたり。買い物にはつれて行かない、室内にいて玄関を見たり「そと」というワードを聞くと「外に行きたい!」と癇癪起こすので言わない、なるべく見せない、など。
それでもどうしようもない時もたーーーくさんありますが、危険なこと、他人に迷惑をかけること以外はある程度諦めるのも大切です!
躾はイヤイヤ期が終わってからでも十分間に合います😊
mihana
危ないことはちゃんと伝えなきゃですよね☺️
私もあれもこれもダメダメ言ってしまい反省する日々です💦今日こそは心に余裕をもって穏やかに、、、って思っててもつい言ってしまいます😳💦ギャーギャーひっくり返られると腹も立っちゃいます!笑
外から入るときは泣き叫ぶ脱走するあるあるなので、玄関の段差も危ないし先に子どもを入れるか一緒に入ります!なのでベビーカー外に放置されてることもあります😇
食器は子どもと同じものにしちゃうとかダメですかね?👀
娘はガタガタとゲートを破壊しそうな力の強さ、泣き叫ぶ…逆に危ない気もしてキッチンのゲートは外しました😂💦階段のみつけてます。
こんな感じで危険なことやギャーってなりそうなことを避けたりするのも1つかなと☺️
机の上にあがりそうなときとかは「ダメっ!!」って言う前に「〇〇ちゃーーーん。ぁあ〜〜〜〜〜!!」やってるなーーー!😑😑みたいな感じでいくと、ダメだとわかっているからこそニヤニヤして逃げることもあります😁
大変ですが!!!お互い頑張りましょうね😭❤️
-
ママリ
たしかに多少諦めるのは必要ですね!ベビーカーだって後で取り行けばいいですよね😅食器は最近大人のを一つ渡しておくと、気が逸れる時もあることがわかりました😅娘さん、ゲートやっぱりガタガタするんですねー💦うちもおもちゃの車でゲートに何度も追突させてきます笑
言い方も気をつけてみます😭
ありがとうございます!- 3月24日
ママリ
とても具体的なアドバイス、参考になります!😭やはり時期的にもまさにイヤイヤ期と思っていいんですね!
確かについ、第一声で禁止する言葉、否定的な言葉を咄嗟に使ってるかもです😭それ聞いてますます反発するんですよね。たしかに、これ危ないよ、と教えてわかる時期でもまだない気もするので、気を逸らすのが1番かもしれません😭
なるべくこちらの環境も整えてあげないといけませんね😭💦いろいろ困ったことばかりですが、参考にします😭