※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
住まい

家づくりについて教えてください。今義両親と同居してるのですが、別居…

家づくりについて教えてください。

今義両親と同居してるのですが、別居して私達夫婦と子供だけで住む家を建てたいと考えています。義両親も了承済みです。どこの土地にするか、どこのホームメーカーに頼むかもそうなんですが、今現在義両親に毎月の生活費を渡しているだけで、家族4人で済んだ時に光熱費、食費、税金がどの程度かかるのかなど全く検討もつかず、そもそも私達の給料でどのくらいの家を建てられるのかもわかりません。こんな感じで右も左もわからない状態の場合、まず何からすべきなのでしょうか?
皆さんはマイホームを建てる際何から行動しましたか?

コメント

m@

FPにご相談されてはいかがですか?(*^^*)
どのハウスメーカーさんにも担当FPっているはずです。

• なお

なお

ありがとうございます!ハウスメーカーでFPに相談できるんですね✨とりあえずどこかのハウスメーカーに行ってみようと思います✨

• 3月24日
  • m@

m@

マイホームを建ててはいませんが、以前建てる予定があり見学など行きました。
    個人的には新昭和さんが好きです✩
    素敵なメーカーさんに出逢えるといいですね!!!

• 3月24日
  • なお

なお

ありがとうございます😊私もまだ建てられるかわかりませんが。。。行動してみます😊✨

• 3月24日