※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ姫♡
子育て・グッズ

保育園。入学金や制服、その他もろもろ最初にいるお金はいくらくらいですか?また、願書受取や提出はいつからですか?

保育園。

入学金や制服、その他もろもろ最初にいるお金はいくらくらいですか?

また、願書受取や提出はいつからですか?

コメント

ザト

我が家は2種類の認可保育園に入れたので、入学金も制服もありませんし、最初に揃えたものも手作りの通園バッグなどで2000円いかないくらいでしょうか…。
幼稚園は結構お金かかりましたがw

• ピーチ姫♡

ピーチ姫♡

そうなんですね、何も知らずでびっくりしました‼
    ありがとうございました😃

• 8月25日
  • ザト

ザト

保育園だと申し込み方法が自治体によってまったく違いますが、うちの自治体では前月の15日までの申し込みで、4月入園の場合のみ前年の11月頭に申し込みとなります。
    保育料も自治体によって幅広く、我が家の住民税額から計算すると、通える範囲のほかの自治体では17000円から6万円くらいで、私の自治体は45000円です。

• 8月25日
  • ピーチ姫♡

ピーチ姫♡

そうなんですね、
    詳しく教えていただいてありがとうございました😃

• 8月26日
ぴーちゃん

保育園は認可なら入学金ないですよ😄
前の月に保育料払うので、入園前に1ヶ月分の保育料を払わなきゃいけないかもです!
制服は保育園によるので、保育園に問い合わせてみてください☆お道具箱とか教材費がかかる保育園もあります☆

願書はないです!市役所に申し込み、入園が決まれば手紙か市役所からの電話でわかります☆
うちの市は前の月の10日までに申し込みで翌月から入園選考、決まれば自分で保育園に連絡してオリエンテーションを受けてという流れです!
保育園の見学の時に必要経費教えてくれますよ!

• ピーチ姫♡

ピーチ姫♡

そうなんですね、何も知らずでびっくりしました‼

1ヶ月の保育料はだいたいどのくらいなんでしょうか?

何も知らずすみません😢⤵⤵

• 8月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

収入にもよるし、市町村にもよるので、市役所に行くと教えてくれますよ😄

• 8月25日
  • ピーチ姫♡

ピーチ姫♡

そうなんですね、一度聞いてみます‼

• 8月26日
ピーチ姫♡

どちらの方もありがとうございました(*^^*)