※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金銭面が悩みで、子供2人の将来の貯金が心配。シュミレーションは安心だが、不安で考え込むタイプ。旦那は計画的で、何があっても対処する考え方。

2人目を迷ってたけど産んだ方
産まなかった方、迷ってた理由と
その結果になった理由を教えてください!!

私は迷ってて年齢や体力ではなく金銭面です。

生活出来きますが子供たちが中学生くらいになったら
貯金ができなくなるんじゃ無いか?
私はパートという働き方を変えたく無い。

などが理由で悩みます。
旦那の昇給もありますがその時には
どれくらい昇給できているのか
分からないから余計に不安なのかもしれません💦

一応シュミレーションで子供2人、老後まで
今の年収で支出や貯金額を表にしてあるので
健康で働けていけるのであれば大丈夫な計算です。

何から何まで考えすぎでしょうか?😭
私は不安で考え込んでしまうタイプで
旦那は計画はするけど、全て思い通りに
なる事は少ないんだからその時にまた
考えればいい。なんとかするしかないんだから。
って考えです。
私が不安ばかり嘆いてるので
旦那に呆れられてます🤦🏻‍♀️💦笑

コメント

ぽむ

迷って産みました!
迷ってた理由はうちも金銭面
です。

でも、金銭面という理由で
2人目を諦めたら将来絶対
後悔するだろうなと思って
産むことにしました😊

今、お金もないし毎月
カツカツすぎて大変ですが
2人目産んで後悔はないし
お金はなくても幸せは増えた
から産んでよかったなと
思ってます🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく金銭面だったんですね!
    どのくらい貯金できますか?🥲

• 3月24日
  • ぽむ

ぽむ

0です🤣
    私が働けるまでは貯金
    諦めてます笑

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    私は正社員でガツガツ働きたく無いクズ野郎なのでパートって思うと踏みとどまってしまって💦
    ぽむさんは正社員目指してますか?💡

• 3月24日
ガオガオ

同じく経済面で迷いましたが、私は2人目がいて毎日幸せです🥰
毎日毎日可愛いです😭✨

でも不安を抱えながら生活するのも辛いと思ったので、妊娠する前に200万用意しました(これは2人目が小学校に上がるまでに使ってもいい貯金)。

現在の貯金ペースや年齢がわかりませんが、不安ならお子さん1人のうちに貯金すれば暫く貯金出来なくてもいいかなと思えるかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対策されてたんですね!
    うちは旦那38、私26と歳の差で1年前に妊活してたのですが私の癌が発覚したりで延びてしまい💦旦那の年齢的にも待ってる時間は無いと思うので産むなら1年後には妊娠してたいなぁと😭
    貯金は年間で現金80-100万
    積み立てニーサ80万です。

• 3月24日
  • ガオガオ

ガオガオ

うちも2人目は夫40歳の子なので同じくくらいです☺️(私は32でした︎☺︎)

ご主人、年齢もありますし貯蓄かなりあるんじゃないですか😳?逆に貯蓄ないと厳しいともいえますが…💦

夫の年齢気になりますよね😭貯蓄がある程度あれば、今ある貯蓄には手を付けずこれから1年間で出来た貯金100万は2人目用に取っておくとかでもいいと思います💓

• 3月24日
はなび

迷っていたけど産みます😊

理由は子供たちが自立した後を考えてです。
もし私たちが病気や事故、介護が必要になった時それを1人の子供に背負わすのは酷だなと思ったからです。私は兄とかなり歳が離れていますがそれでも父母が病気になった時兄弟がいて良かったと思ったからです😞
あとは親に対しての悩みとか兄弟なら話せるとかありますしね😅✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれを考えてしまいます💦
    私自身は姉妹で仲が良く未だに会ったり泊まったりしますし小学校のときも2人で待ってたりして寂しくなかったな〜と思います。
    旦那は兄弟で義父が亡くなった時とか兄弟で協力してて義母は心強かったそうです😣✨

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

二人目ではなく、3人目を悩んでますが、悩んだ末にやっぱりほしいので、3人目できる前提で色々と見直ししてますよー!

つみたてNISA、ジュニアNISAはこれから運用開始。
ウェルスナビ(AIが分散投資してくれる)は今月から運用開始ですが、シュミレーションしたり、色んな方のブログを読んで、長期でみると大きな利益になるので始めました!20年後に積み立てた金額と利益が同額に近くなるので!
設定してあとはほったらかしです😊

それから、懸賞生活もやってみようかなーと。
月100件応募して5年半で当選総額1000万円の人の当選術を雑誌で見たので😂

うちも考えすぎるタイプです💦結婚式や車もあちこち見積もらったり値引き交渉したり、同じ品物でもお得に安く手に入る方法とか調べまくりました(笑)

こどもが増えれば金銭負担はあがりますが、、それ以上に家族が増える喜び。こどもに囲まれる幸せの方が私は大きかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見ました。
    うちも旦那が27のときに急性白血病になりました。6年前のことです。
    寛解してから結婚して今や3人目もいいなーなんて話してるくらい元気で生活も安定してます!
    26歳で積立投資とかもうすでにされているなんてすごい!尊敬です!
    癌ということでより今のことや将来不安なことも沢山あるでしょうが💦絶対元気になる!応援してます、✨😄

• 3月24日
ぺんぺん✩︎⡱

うちは金銭面で迷って、夫婦でひとりっ子と決めました!
金銭面の不安で、子どもの可能性を潰したくないからです。
究極な話、2人居て2人ともピアニストや医者になりたいと言われたらうちは無理です。1人なら可能です。
自分自身4人兄弟で仲良いですが、私が弟達の面倒を見ていてかなり我慢をした子ども時代を送っていました。弟達のために諦める、そういう生活でした。
私は要領も悪いですし、金銭面以外でも2人同時に育てる自信がないというのもありますが、、
息子には、やりたいことをやりたい時にちゃんと出来るように、親として子どもの可能性を潰さないようにお金を準備しているつもりです。
老後資金も息子に迷惑かけないように貯めています。
それが親の責任と思っています。。

チョッピー

とりあえずお金を貯められたらどうでしょう~男の人にはさほど歳は関係ないのと、もしもの時は自分が出なくてはって考え方はあります。
パートにこだわっていても、もしもお子さんに多額のお金がかかる病気がみつかったら?旦那さんが働けなくなったら?そう考えると先立つものを少しでも用意しないと不安があると思います。
期限を決めて貯められるか、体力はどうか?等を考えられたら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身キャパがなくて2人目迷っていました。
子供が1人でもいっぱいいっぱいで怒っちゃったりして、この子を見ながら妊娠出産育児をもう一回やれるのかどうか不安で…。

そんなことを思っているタイミングで家を買ったんですが、金銭的にも1人が限界かなって諦めがつきました。
子供をみながらフルタイム正社員で働く自信もありませんでした💦