※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
産婦人科・小児科

先週土曜から咳が続き、喘息かもしれないと言われ薬を処方されたが、保育園で気管支拡張テープを貼るのは避けた方がいいですか?

先週土曜日から元気はあるのですが咳が続き、月曜に病院に連れて行ったところまだ断定はできないけど喘息かもしれないと言われました。
そこでシロップの薬と気管支拡張テープが、処方され、月火はおばあちゃんに協力してもらいながら自宅保育したのですが、もうほぼ咳も出てないので本日保育園に連れて行きました。
テープは少しでも咳が出てる間は、お風呂上がり貼ってお風呂入る前にとってあがったらまた貼ってねと言われたので貼ったまま保育園に連れて行ってそれを伝えたところ剥がれて誤飲する可能性があるので貼ってこないでくださいと言われました。
これってどこもそうなんでしょうか?
息が苦しくなるから貼っているものでねんちゃくもつよいのではながれることもほぼないと思うのですが、、

コメント

貼って行って先生に言ったこと無かったです😅
その理屈でいくと、絆創膏もダメなんですかね…?

• なつ

なつ

前にも処方されて、その時お着替えの時に先生が見たみたいでそうゆうのは貼ってこないでと言われたんです、、
    なので小児科の先生にもそういったのですが今の息子にはこの治療が必要だから、説明してダメってゆうなら僕に電話してくるようにいってねと言われ、その事情も全て説明したのですがダメと言われました😢
    絆創膏は貼っていったことないのでわかりません、、

• 3月24日

退会ユーザー

飲み薬は消化されたら効果がなくなるので、シールしかないんだと思います…
    それは担任が言ってるんですか?
    その薬は命に関わることもある大切な薬で、そういう知識ないの…?と不信感さえ抱きます😅
    園長とか他の先生も同じ意見なんですかね?

• 3月24日
  • なつ

なつ

クラスの担任に言われました😢
    小児喘息って珍しいものでもないし逆に他にシール貼ってる子いないの?!と疑問に思いました…
    一応園で禁止されてるんですと言われたのでみんなそうなんだと思います😢
    近いので通わせていましたがなんだか嫌になってきてしまってます…

• 3月24日

退会ユーザー

先生が勘違いしてることもあるだろうし、他の先生に確認してみたらどうですか?
    呼吸が苦しくて可哀想だし、それで運動したら発作起きかねないです💦

息子は風邪の治りかけの時に気管支炎になることが多く、よく
    シールもらって貼っていってますが、今3園目ですが、今まで何も言われたことないです。

• 3月24日
  • なつ

なつ

前回の時は他の先生に言われたのできっとそうなんだと思います😢

2回転園されてるんですね!
    周りでもそうゆうふうに言われた人がいないのでなんでだろうとすごく疑問です😢

• 3月24日

退会ユーザー

もしかしたら0歳児だからってことはないですかね?
    進級したら許されるとか?

• 3月24日
Liz

娘の保育園もダメですよ!
朝剥がしてから登園するように言われました!
でも一日中貼ってなくても効果があるみたいです!
なのでお風呂上がりに貼って登園前に剥がしてます!

• なつ

なつ

そうなんですか?!
    娘さんはそれでお昼寝とかしっかりできていますか?

• 3月24日
  • Liz

Liz

お昼寝の時に咳が出ていたと言われる時もありますが、朝にきちんと薬を飲んでいけば大丈夫なことが多いです!
    朝忙しくて飲み忘れた時は咳が出ていると思います😥
    なのでそこは気をつけてます!
    娘も断定はできないけど喘息の可能性ありみたいな感じで、咳はもう気管が弱い子はいつ出ていてもおかしくない、酷くなったら来てって言われてます。
    気管支と咳のシロップの他に、気管支拡げる薬みたいなのも飲んでます!

• 3月24日
  • なつ

なつ

飲むタイプもあるんですね!
    今日担任が園長に一応相談すると言ってくれたのでそれでもダメならまた病院で相談してみます😢
    ありがとうございます☺️

• 3月24日
  • Liz

Liz

気管支拡げるというか収縮を抑える薬ありますよ!
    粉薬ですが!
    転園とかも大変でしょうし、テープは家にいる時の補助的な考えで、朝夕飲める薬で考えた方が園生活に支障ないと思います😊
    お大事になさってください!

• 3月24日
さくら

喘息持ちで、よく貼ってます!
先生にお伝えして、だめと言われたことはないですし、剥がれて帰ってきた事もないです!
一度病院で、保育園でそう言われたと相談してみてもいいかもしれません😄

• さくら

さくら

病院では相談されたんですね😭💦
    困りましたね💦💦
    園長先生に聞いてみてもだめですか?💦

• 3月24日
  • なつ

なつ

はやり剥がれたりしないですよね?😢背中の手の届かないところに貼ってますし、、
    病院の先生が僕のせいにしていいから!なんかあったら電話してって言って!と言ってくれてそれも伝えたのに事情はわかるのでその必要はないのですがダメなんですって言われました、、
    貼る場合病児保育を利用してとも言われたのですが流石に毎日貼ることになったらかなり保育料がかかるし厳しいなと😢
    園長先生に担任から相談してくれるみたいなんですけどそれでもダメだと言われたら転園しかないかなと思い悲しいです😢

• 3月24日