つわりで長期休業中の症状改善について相談したい。病院に行かず自宅で休んでいると、周囲から努力していないのかとの気持ちになる。仕事復帰の目安や経験談を知りたい。
つわりで仕事お休みの連絡をすると、どのくらいの頻度で病院に行ってるか聞かれます。
病院遠いし、吐くこともあるけど食事取れないわけではないし、点滴も打ったことありますが劇的によくなるものではないので、正直行くくらいなら家で横になってたくて行ってません。
でもその質問されると改善するために努力してないの?ときかれてる気分になります。。
聞き方はすごく優しいし、悪意はないと分かってます。職場のみなさんも表面だけかもしれませんが、休みなよ〜と言ってくださっているので、迷惑かけてるのは承知で甘えちゃっています。
実際、気分の良いときにはスーパーに買い物行ったりできてるし、ちょっとがんばれば仕事だって行けると思うんですが…😰
つわりで長期休業されてた方、期間というより症状がどのくらい回復されたら職場に戻られましたか?😢
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ショコラ
私は診断書書いてもらって、現在1ヶ月以上休んでいます。
ケトン+3出て、点滴を勧められるレベルです。。。廃人です。
ちなみに、悪阻での診断書は2週間しか書いてもらえないので、2週間に一度健診も踏まえて受診しています。
ちなみに、2週間吐き気どめと、漢方を処方してもらって飲んでいます😭
ママリ
私は悪阻で休んでいいと知らなかったので頑張って仕事行ってました😅
友人は悪阻がひどくて2ヶ月休むために診断書もらってました😀後からそんな方法があると知ったので、もし辛かったら診断書をもらって、お休みされてはいかがでしょうか??
-
はじめてのママリ
すごいです😢
吐きながらとかですか?😰
わたしはもうピーク過ぎていて、船酔い状態からは脱しているんです。。
ちょいちょい吐いたり、気分悪くなるくらいで、ピーク時に比べたら大分元気なんです😔
これくらいならちょいちょい吐きながら行くべきなんだろうなと思うんですが、甘えから楽な方に流れています🥲- 3月24日
-
ママリ
仕事行ったらスイッチ入って無で働いてました😅子ども相手の仕事なので、顔色悪いと心配されるのでニコニコして、家に帰ったらぐったりゲーゲーでした💦
最悪いつでも吐けるようにポケットにはスーパーの袋入れてました😅- 3月24日
-
はじめてのママリ
わたしも子ども相手の仕事です😭そうですよね、行けばアドレナリン出て働けるはず…
年度の切り替えなので本当ここで復帰しなくてどうするんだと思います。
わたしもスーパーの袋ポッケに入れてがんばります🥲✨- 3月24日
-
ママリ
休めるなら休んだ方がいいですよ!
私無理して働いていて、家で廃人のようでしたのでオススメしません😭😭- 3月24日
はじめてのママリ🔰
一人目の時、つわりで休める雰囲気ではなく吐きながら仕事してました😅
水も飲めず肌はカサカサ。顔面蒼白で死人みたいでしたよ笑
その頃どう過ごしてたのか記憶にありません笑
でも無理せず休めるなら休んだらいいと思います😊
きっと優しい職場なんですね✨
ただ、これから何があるかわからないので有給は残しておいたほうがいいかと!
私は後期になり腰痛で動けなくなってしまい、結局傷病手当貰って休んでました😅
はじめてのママリ
わー😰お疲れ様です💦💦
お辛いですよね😭
診断書で休むと給料どうなるのかな、とか、お金のこと考えてずっと有休使ってしまってました😢
わたしの現状はピークは過ぎてて、本当は鬼の様に行けよ!とか、来いよ!と言われれば行けると思うのです💦(なら行けよって話なんですが😅)
ただ昨夜も盛大に吐いちゃって、明日こそ行こう!と思ってた心が折れ、今に至ります😭
ずっと船酔い状態から脱したものの、完全回復とは程遠く、でもあのときに比べたら元気。動ける。
けど仕事となると…って感じです😔
ショコラ
診断書で有休(積休)で休んでいます。
なので、毎月給料は満額もらっていますよ!
うちは、有休とは別に、積み立ててる休みってのがあって、有休と同じように使えるので、そっちを使っていて、有休は使っていません。
また、有休を使い果たしてしまうと、診断書があれば傷病手当が貰えます。
有休は突発的なお休み用に数日は、取っておいた方が良いかもですね。
はじめてのママリ
診断書でも結局有休扱いなんですね🤔なるほど!
うちの職場は、今年度20日にプラスして前年度に余った有休20日で40日分あり、ついでにつわり休暇10日分あったのでそれも使い、なんとか10日程度は今年も繰越せそうです🥲💦
後期づわりもあるかもしれないので繰り越すためにも明日からがんばりたいと思います!!
ご丁寧にありがとうございました😭
ショコラ
診断書があればその期間はゆっくり(堂々と)お休みできます。
ある意味、医師からの証明書みたいな感じですね。
また、診断書ありでお休みしていると、傷病見舞金も頂けるので😭
仕事したいけど、体と心がついていかないですよね。。。
私も日によって調子の良い日と、地獄のような日もあるので早く安定して欲しいです。。。
はじめてのママリ
たしかにそうなんですよね😭
今日まさに電話で、お医者さんから指示は出てるの?と聞かれました…
検診行く日って赤ちゃん見れるのでワクワクしちゃってなんだか体調よくって、お医者さんに大丈夫?って聞かれてはい😊と答えてしまった馬鹿です。。😭
あと最初の病院で診断書もらいたいって言ったら、つわりで仕事は休めません。なので書けません。と言われて、心折れ、病院変えたのですがそれもあって聞けなかったというのもあります😞💦
みーたんさんは上のお子さんもいらっしゃるので余計に大変ですよね😭😭
ご無理なさらぬ様、ゆっくり休んでくださいね😣💓
ショコラ
私の場合、第一子もそうですが、体重が6キロ近く落ちて、体が何も受け付けないのに、嘔吐と言う五十苦のような状況で、、、。
さらに飢餓状態のケトンも出て、それでも2週間しか診断書もらえず💦💦
つわりに対して軽視されているようで、とても悲しかったです、、、。
赤ちゃんが元気に育ってくれている事が唯一の救いで、ボロボロになりながら、あぁ、良かったー。って毎回思います。。。
主さんは、診断書書いてもらえないってあり得ないですよね。うちの産院も第一子の時書いてもらえなくて、不信感しかなかったですが、今回は書いてくれました。(変わったのかな)
つわりの度合いや感じ方は個人差があるし、耐えられる人も居れば、耐えられない人もいるし、、、。
無理しないでくださいね。