お子さんとの毎日の過ごし方やおやつについての相談です。遊びに飽きたり、おやつの種類に悩んだりしています。また、子どもとの時間を有意義に過ごす方法に不安を感じています。
同じくらいのお子さんと毎日お家で過ごされている方!
遊びやおやつのお話を聞かせてください🙇♀️
毎日何をされていますか?
晴れた日は公園やお散歩に出かけますが、雨の日☔はお家の中で何をして楽しんでいますか?
また私は、親なのに子どもの遊びに付き合いきれなくなります😢
毎日同じおままごと。「たべてよー!」「ぽぽちゃんに食べさせて!」「あーっっ違うー」「おいしい?」「ねぇもっと食べて!」の繰り返し。
じゃなかったらアパートの中で同じところをぐるぐる追いかけっこ。捕まえたら怒るし、機嫌取るのも、期限損ねるのもめんどくさい。
何より私が飽きる。
もっとのめり込んで遊んだらいいんだろうけど、どうにもこうにもできなくて…。
子育て向いてないのかな…。
こんなんで子ども大丈夫かな…。と。
結局1時間位ほぼ毎日ばあばに電話して時間を潰してしまいます🤦🏻♀️頼ってばかりではダメだと頭では思っていながら、「ばあばに電話しよ!」と癖になってしまった子どもにのっかって電話してしまいます。
おやつについては、何を食べさせていますか?
うちはチョコ、あめ、マシュマロ、ガム、ポテチ等の大人も好む味の濃いスナック、はまだ食べさせたことがありません。
ですが、市販のパウンドケーキやクッキー、プリン、アイス、おはぎやおまんじゅう等は食べています。
毎日のおやつは、大体子ども用のスナック(アンパンマン系統)やフルーツ、ヨーグルト、ヤクルト、星食べよ等のおせんべい、マリービスケット等の類のどれかです。
皆さんはお子さんの毎日のおやつは何をあげていますか?
どこまでOKにしていますか?
また、朝昼どちらもおやつをあげていますか?
来年度も1年一緒に過ごす予定ですが、どのように過ごすのがいいのか、今のままでいいのか、不安です🤦🏻♀️
- はじめてのママリ
コメント
きー
雨の日だと結構しんどいですよね😂うちの双子もおままごとは大好きなのでひたすら具材変えておままごとしたり、この間雨だった時は買ってあった花紙をクシャクシャにして大きい洗濯カゴにひたすら入れる遊びしました😂ゴミ袋1袋分くらい3人で作って、頭の上からばら撒いたりお風呂に見立てて遊んだりしました🛁
私も毎日公園には連れて行っているのですが、1人でずっと子供の面倒見るの大変ですよね😅何しようって感じです😅💦今日は家の前で水溜り作って遊んでもらいました😅
おやつはおっとっと大好きです!あと自宅でポップコーン🍿作ってあげるとすごく喜びます☺️
はじめてのママリ🔰
2歳の娘がいます!
雨の日など家で過ごす時は、
粘土、絵の具、のり、塗り絵、おままごと、絵本、ニューブロック、風船など色々してます!
私はおままごとで、私からぬいぐるみにたべさせよーっと!と言う時もあります!するといろいろ娘の中で広がっていろいろやりだしたりするので、発想が面白いなーと思う時もあります!
娘は絵本が好きなので、1時間くらい平気で読まされます😂
こないだ数えたら1時間で21冊読みました笑
家にある野菜を並べて図鑑と見比べたりもしてます😂
これ食べたい!といったものをお昼に使ったり🤔
あとはエビカニクスやアンパンマン体操を流して一緒に踊ってます笑
家にあるチラシをびりびり一緒に破って紙吹雪で遊んだときは娘も喜んでました!
おやつは基本まだ市販菓子はベビー用のボーロ等しかあげていません💦
甘さも癖になってほしくないので💦
家では市販菓子もあげてないです。
おやつは毎日15時ごろに、おにぎりやフルーツ、ふかし芋、手作り蒸しパンなどあげています!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
絵の具やノリはさせたことがないのでやってみます!!
のりはスティックですか?それとも指で塗るものですか?
うちの子も絵本大好きですが1時間はすごいですね🙄
おやつも気にされていてすごいです!!
教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
絵の具はタンポを作って遊んでます!
暖かくなってきたら、オムツ姿でお風呂場思いっきり触らせてやろうと思ってます😂❤️
ノリは私も最近始めました!
地域の子育てサロンで工作をやったのですが、とても喜んだので家でもやったら夢中でやってます!✨
初めはスティックノリで、今は指で塗るタイプを使ってます!
適当に切った折り紙を画用紙にはって、夜空やお花を作って部屋に飾ってます!娘も、〇〇ちゃんがぺたぺたした!と満足気です👍❤️- 3月23日
-
はじめてのママリ
タンポ楽しそうですね!!
作ってみます(^^)
スティック→指でされてるんですね☺
ぜひやらせて見たいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 3月23日
はじめてのママリ🔰
少し月齢下ですが、雨の日は本当に親が大変ですよね🥲
何回時計見ることか🥲笑
午前中は滑り台で遊んだり、トミカを滑り台から滑らせたり、雨だからってことでYouTube付けたりして午前中は終わります。
お昼食べて1時間半くらい昼寝して15時頃におやつタイムです。
週末であったら16時頃から海外に単身赴任している夫にSkypeしてどうにか時間を潰して欲しいって感じです😂
おやつはクッキーとか子供用として売ってるスナック菓子食べさせたりしています😊
同じ学年ですよね😊
我が家も来年度一緒です😊
私も子育て向いてないと日々痛感しているのですが、ずっと一緒にいれるのもあと1年😭?と最近になって感じています。イライラする事もつまんねーなーと思う事も多いのですがこの大変な時期も楽しみたいですね😅❤️
-
はじめてのママリ
本当に大変ですよね(T_T)
すべり台あるの羨ましいです👏アパート狭くておけなくて😭
旦那様海外にいらっしゃるんですね!お一人で見てらっしゃって尊敬します!!
今日1日は長いのに、あと一年は寂しく感じますよね😭
こんなに一緒にいることに悩むのもいい経験いい思いでとして大事にします!!
ありがとうございました😊- 3月23日
⑅みにぃ⑅
1歳から保育園に預けてるので
全然参考にならないと思いますが😥
こども特有のしつこさ、執念深さが物凄く気持ちがわかるのでコメントさせていただきました💦
おやつに関してはチョコを保育園でも食べてるらしく…1歳半頃にはあげてます。小さいアンパンマンチョコ
1日1個と決めてます。
あとはスティック状になってるゼリー。それを2本。
アイスも食べてますが、お風呂上がりに1つ。ヨーグルトは食後のみ。
果物は欲しがった時に。
本人が食べたいタイミングで聞いてくるので、いい??と聞いてきます。そこで、いいよー。ひとつね。
と言って、自ら冷蔵庫へ行って一つだけ持ってきます。時間は特に決めていません。
遊びに関しては天気がいい時は
近所の公園。あとは支援センター
へ行って先生に話を聞いてもらったりしてます。
平日もですが、土日もワンオペ育児なので土日こそ遊び方考えてます。
土曜に雨降ったら児童館。
日曜日に雨降ったら室内遊びできる
施設へ連れてってます。
家ではおもちゃでごっこ遊びしたりもしてますが、その他に最近はハサミ使ってます。
チラシ、折り紙等を切ってみたり
それを画用紙に張りつけたり。
画用紙に100均で買ったスタンプ
押してみたり、絵を描いてこれなんだ?ってクイズしてみたり
一緒に絵を書いてみたり。
あと最近、セリアでスノーブロックを買いました。繋げてみたり、すくってみたり、穴に紐を通してみたり。
110円で15個も入ってるので
ひと袋で充分遊べてます◡̈⃝︎⋆︎*
あとは一緒にできるお菓子作り。
エプロン付けてリアルおままごとみたく、お手伝いしたがるので子ども用の包丁でバナナ切ってもらったり
できる所はやってもらって作ってます( ˙˘˙ )
少しでも参考になれば幸いです🙇♀️
こむぎ
本当によくわかります。。
今日も疲れました。
私は子供に全力で付き合ってあげられるのはもって30分。
飽きます。
朝は5時半起きで7時半には朝食を食べ終え、一緒に家事をしたり、(邪魔されたり、でも子供からしたら遊び)
8時には、もうEテレよりもテレビでYouTubeを見る事の方が好きなので1時間半、テレビの時間。その間に家事や化粧をしたり。
その後、晴れていたら公園か散歩、(雨だったら、絵本やお絵描き、お相撲など)お昼ご飯を食べてから2時間近くお昼寝。
起きてから犬の散歩がてら、一緒に散歩。(どっちも離せないので結構な労力)
そして、その頃には精神が削られているので、一緒に遊ぶのもしんどいし車に乗せて雨ならショッピングモールで歩かせて体力を削る、晴れていたら公園に連れて行く。
17時に帰って来たら、YouTubeを1時間半。
その間にご飯の支度。
一緒にお風呂に入って、
旦那が帰ってきたら一緒にご飯。
21時、私も一緒に泥のように就寝。
おやつは15時に、幼児用のおかしと幼児用のジュース。
それ以外の時間は特にあげていません。
チョコは1ヶ月前に初めてあげましたが、本人があまり好きではなかったよう。
市販のシュークリームやプリンなどもあげていますが、夕飯に響かない程度の量、というだけは気にしています。
こんな適当でダメな母親もいますよ😭安心して下さい。
はじめてのママリ
本当しんどいです💦
洗濯かご使うのいいですね!!今度やってみます😍
水溜まりの作り方もぜひ知りたいです!!
おっとっと食べれるんですね(^^)形もかわいいし喜びそうです💕
お話が変わっちゃいますが、ポップコーンの味ってどうやってつけられてますか💦
お塩だけだとあまりうまく絡まなくて💦
きー
いつも使っていないものを登場させると喜びますよね🤣あとこの間は段ボールでソリのようなものを作って2人に箱の中に入ってもらって私が引っ張って遊んでました😅すっごい疲れました😂
いつも砂場で使っているバケツやスコップなどを使って、家の前で水遊びさせてます!勝手にジャジャーって流し始めるんで水溜りができて、そこで足でぱちゃぱちゃしてます😅(その遊びやるときは長靴履かせてます笑)
ポップコーン🍿はジップロックに塩も一緒に入れてシャカシャカ振ってます☺️
はじめてのママリ
本当ですね!!
ダンボールのソリお疲れ様です😭👏✨
めちゃくちゃ疲れますよね😱本当…お疲れ様でした🍻✨
なるほど!!
楽しそうです😍
ポップコーンについてありがとうございます!ジップロック真似させて頂きます!!