子育て・グッズ 幼稚園の教育費について質問です。入園時や毎月の保育料に加えて、教育費環境充実費が必要なのは普通のことでしょうか? 幼稚園は入園の際に教育費みたいなのを払うのが普通ですか? 上の子は幼保連携型認定こども園で、下の子は幼稚園型保育園に通います。 特に進学校的な?幼稚園ではないのですが、入園時や、毎月保育料にプラスして教育費環境充実費がいるみたいで、幼稚園ではよくあることですか?💦 小学校は私立に通わせるみたいな子が行くような幼稚園ならわかるのですが😂 最終更新:2021年3月24日 お気に入り 保育園 認定こども園 幼稚園 小学校 保育料 私立 上の子 入園 教育費 実費 ⭐︎ コメント ねこママ 息子も4月から幼稚園型こども園に通う予定です。 教育費環境充実費あります? 3月23日 ねこママ ?→!です😂 3月23日 ⭐︎ 幼稚園はあるのが普通なんですかね😣 3月23日 ねこママ どうなんでしょう?🤔1人目なんでなんの疑問も思いませんでした!😂 3月23日 ⭐︎ そうなんですね!ありがとうございます😊 3月24日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ねこママ
?→!です😂
⭐︎
幼稚園はあるのが普通なんですかね😣
ねこママ
どうなんでしょう?🤔1人目なんでなんの疑問も思いませんでした!😂
⭐︎
そうなんですね!ありがとうございます😊