※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

おかずがあるのに、キムチとか出してきてそれでご飯を食べられて。いい…

おかずがあるのに、キムチとか出してきてそれでご飯を食べられて。いい気がしないのは変でしょうか?

パスタとかカレーとかの日はメイン単体で出しちゃうことが多いけど、なるべく副菜も作って出すように心掛けてる。
今日も魚の煮付けと豚汁とあと副菜もつけて和食ベースで揃えてたのに、初っ端から食卓にキムチ持ってきてそれでご飯食べ始めて。
娘に「おかずあるのにキムチでご飯食べてるねー」って言ったら「え、あかんの?」って。
「ご飯作ったけどキムチの方がいいんだってー」って娘に言ってたら「そんなこと言ってないやん」って。
言ってなくても、やってることはそういうことやん。
出されたおかずも食べ切って、それでも白米が食べたいからキムチで食べるなら文句言わんけど、出されたものあるのに食べる前からキムチ出してそれで白米食べられていい気がしないのは普通じゃないの?
遠回しに私の作ったご飯じゃ白米食べれんって言われてる気分…

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うーんコレばっかりは、そういう環境で育ったんじゃないかなーと😓

私も主人も同じ感じなので、何とも思わないタイプです
主人もいきなり納豆持ってきて、納豆ご飯で食べ始めますし
私も自分で作っていても、キムチいきなり持ってくるタイプです…

でもそういう環境で育っていなければ、良い気はしないだろうなぁと思います😓

実際、義姉は何にでも醤油かける兄が腹たつって言ってましたが
私も同じタイプ😂
かつ主人も同じタイプなので、腹は立たないんですよね…

環境か献立的にご飯の進むものが無かったか…ですかね😅うちの旦那もその献立だと魚でご飯は食べれないと言う人なのでキムチなりカップ麺お湯入れて麺食べたあとそこにご飯入れて食べそうです😅私はキムチや納豆、漬物をもっていってそれで最初からご飯食べるとかしちゃいます。親もそうだったので環境もあるのかなと…

あや

辛くてしょっぱいキムチ、無性に食べたくなるときあります。なのでうちも同じようなことたまにありますが、あまり気にしてません😊
どちらかというと、残されたときのほうが嫌ですかね、、🤔
別のもの出してきても、りりさんの料理を完食してるなら、あまり気にすることないかとおもいます😊
あくまで私の意見なので参考までに🙏

りん

うちそれ日常です😂笑
というより、生姜焼きと豚キムチの時以外は、白米に一切手をつけずおかずをさらえてから、キムチや納豆など、ご飯のお供と一緒に白米を食べます😂😂
最後に好きなもの残すタイプなので若干複雑ですが🙂笑
最初はおかずと一緒に食べんの?って聞いてたんですが、まあ本人が食べたいように食べるのを口出しするのもなと思ったのと、おかずは一応全部食べてくれとるしなってゆうのと、あと1番は自分がそんなに料理が得意じゃないの理解してるからなんとも思わなくなりました😂😂笑
あとはまぁ、息子がおいしっそうににこにこで完食してくれるからいっか!って。笑
今日なんてピラフだったのに、冷蔵庫から明太子とキムチ出してきて一緒に食べてましたよ🥺笑

まーる

キムチばっかり食べておかず食べなかったらイラっとしますが、うちでは副菜の一部として出します😊
今日も焼き魚、煮物、おひたし、ポテトサラダ(残り物)、味噌汁がありましたが、キムチも出しました💡

まり

私は、おかずはおかず、副菜は副菜、白米は白米で、単品食べをすることも多いです😅本来の食事マナー違反なのかもしれませんが💦
そんなこと言いながら、白米には何かをかけて食べないと食べられないので、海苔やお漬物やキムチをのせます😣
母の料理は、おかず、副菜、お味噌汁もとても美味しいですが、白米に何か乗せてしまいますね💦りりさんの投稿を読んで、ちょっと反省しました😭

旦那さんが私と同じかどうか分かりませんが、りりさんが作ったお料理が美味しいことと、キムチを持ってくることは全く別のお話しかもしれません💦

お料理残してキムチだったら、さすがに失礼すぎるなぁとは思います😣

みた

食べ合わせとか栄養とか考えて献立考えるのも大変な作業なのに、ぶち壊されたら嫌な気分ですよね🥺

キムチって漬物とかの感じなのでご飯と一緒に食べたかったのかな?と思いました☺️
わたしも子供の頃、きゅうりのQちゃんとかをメインのご飯と別で白ごはん食べたりしてたので旦那さんきっと子どもの頃から食べ方変わらずそのままなのかもですね😑
男の人ってほんと子どもですよね🤨

NA

わっかります!!!!そう言われている気がしますよね!!私の父も母が作った料理に食べる前から醤油だの七味だの何でもかけてて、ひとくちも食べる前からそういう行為をしているのが、誰に教わったわけでもないですが信じられなかったです。なので今でも旦那が作ったおかずに食べる前から醤油かけたり、キムチとか出してきておかずそっちのけでモリモリ食べられると、じゃあおかず作った意味~💢いい気しないのでとてもお気持ちわかります!!!!🤚🏻 料理苦手なのに本買ってクックパッドみて測って娘あやしながら作ったおかずなのに、、、(;_;)って悲しくなりますもん!

育った環境が違うから仕方ないとはいえ 一生懸命作ったおかずよりキムチかい!!!と思いますよね 😥

Rinka

旦那も毎日キムチ出してきておかずと一緒に食べてます🤣お酒のアテにしているのもありますが

せっかく作った副菜をまずは食べて欲しいですよね笑
でも悪気はないんでしょうね!笑
副菜残してなかったらセーフかなぁと思います🤣

うちはめんどくさいのでいつもメインのおかずしか作りません笑

お味噌汁もほしかったらインスタントで自分で作ってもらいます!余裕あれば作る日もありますが😅

基本晩御飯少なめなので、足りない時は冷蔵庫にあるものを追加で、自分でキムチや納豆、豆腐とかを出して食べてねっていうスタイルにしたらイライラもしないし楽になりました!おすすめですー🤣