※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JILL♡
ココロ・悩み

入園予定の幼稚園の説明会で知りたいことが説明されず、不安になっています。通園バスや体操服の名札についての情報を個別に聞いたが、普通の説明会でその話はしないのか疑問です。先行きが不安です。

入園予定の幼稚園が心配です😥
先日入園説明会があったのですが
私の知りたい事の説明がなかったんです。
知りたい事と言うのは
通園バスの時間や乗り降り場所と
体操服の名札について(大きさやクラス名も書かなければならないのか等)
なので全体の説明会が済んでから個別に
聞きに行きました💦
普通説明会でそういう話ってしないのでしょうか?
それとも既に上のお子さんが通っていたり
プレ上がりの子の親御さんなどもいると思うので
説明を省いたのでしょうか?😓
なんだか先行きが不安になってしまいます🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは入園式の日に細かい説明がありましたね🤔

• JILL♡

JILL♡

そうなんですね!
    旦那も入園式でまた言われるんじゃない?って言ってたんですが入園式の2日後からもう登園なのでそんな近々で言うのだろうか🤔と思ってました😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで、入園式のあとクラスで担任や親御さんと顔合わせみたいのがあり、そのときに持ち物とか言われましたよ😃
    どうしても準備が間に合わないものについては登園のときに「すみません😣💦⤵️間に合わなくて」とか言えば貸してくれたりしますし。(代わりのものは持たせたほうがいいですが。。)
    名前の書き方とかは年度内にも何度か指摘されたりはします😅(おたよりなどで「ここにこんな感じでお願いします!」とか)

• 3月24日
ままりん

バスの時間や場所はその年のバス利用者の人数によって変わると思うので、そんなに説明はないと思います!
個別に手紙渡されて終わりでしたよ。
名札とかの書き方も冊子とか貰いませんでしたかね😥??
入園のしおり(?)的な‥。

• JILL♡

JILL♡

たしかにそうなんですね🤔
    しおりみたいなのもらったんですけどそこには書かれてなかったんです💧
    個別に聞きに行ったときは
    資料にも書いてます、って言われたんですけどどこにもなかったので😩

• 3月23日
  • ままりん

ままりん

資料貰い損ねていたらダメなので、念のために電話で聞いてみてもいいかもですね?
    入園式で渡します〜とか言ってもらえるかもしれないです😊

• 3月23日
えい

幼稚園によるかもですが…
バスの時間や場所は申請しなきゃですし、細かいことは入園式当日に分かります!
名前などの書き方は紙にまとめて記載がありました!

• JILL♡

JILL♡

申請は前々から既にしていて
    初月のバス代も支払い済です😰
    紙での説明もありませんでした…😔

• 3月23日
退屈ガール

そういう細かいことはプリントでもらいました😌
個別に聞けたならいいと思います💫

• JILL♡

JILL♡

プリントの配布もあったんですけどそこには書かれていなくて🙄💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちは園バスがないので友達の子が通う幼稚園の話ですが、説明会のときは説明はなくバス利用者が決定次第ルート、時間を改めて連絡すると言った流れだったようですよ。
うちが通う幼稚園の説明会も細かい説明はなく気になることがあれば聞いてくださいという感じでした。
うちの場合制服がないのですが(スモッグみたいなの着用)、入園式はそれを着るのかどうかの説明もなかったです😂
名前だって、プリントに全ての持ち物に名前を書いてくださいとあるだけで他の指定は何もないです。
でも、園長先生に聞いても先生方に聞いてもみんな詳しく答えてくれるのでなんの不安もないです😊
むしろ、うちは小さなことでも気になることがあれば遠慮なく聞いてくださいと言われています。

• JILL♡

JILL♡

やはりそうなんですね〜😨
    何もかもが初めてなので、早いうちから色々と知っておきたかったもので💦😟
    うちの園も、聞いたらまぁ教えてはくれるので今後もそうしたいと思います♪

• 3月23日
はるな

バスの時間は入園式にもらったプリントに書いてありました。
他の細々した事も入園式にもらった入園のしおりみたいのに書いてありましたね。
入園説明会は入園までに必要な事、入園式でもらうプリントは入園してから必要な事が書いてあるのかなって思いました。
園によるかもしれませんが!
でも結構細かいとこの説明なかったりするので、わからないことは聞いた方が早いです😂

• JILL♡

JILL♡

そうでしたか😔💡
    私はてっきり端折って説明しているものかと思っていました💧
    入園式の日を待ちたいと思います!✨

• 3月23日
ミミり

うちの園も、バスの時間、場所などは入園式の日にもらいましたよ!体操服なども入園してすぐは使わないので、入園してからのお知らせで十分間に合いました。
入園説明会は入園するために必要な準備のためって感じでしたね。
進級するときも、バスの乗り降り場、時間は始業式の日にプリントもらってきます。制服の名札やお便り帳なんかもその日に貰ってきます。(名前は担任の先生が書いてくれてます)

• JILL♡

JILL♡

進級する際も結構近々で教わるんですねー!!
    とても参考になります😭

• 3月23日