両家との付き合いにおいて、どの程度の差が許容範囲か教えてください。具体例も挙げていただけると助かります。
なるべく両家とは平等に付き合っている方、どれくらいの差なら許容範囲と考えていますか?🤔
例えば、差が出ないように実家に多く帰った月は義実家には滞在時間を長めにしてるよ、両家には毎週(月5回)行ってるけど実家は年に数回月6回になる時があるよ、みたいな感じで教えてください💦
- うそよ(疲れが取れない)
コメント

りん
大体両家共に月1.2回で会っていて、実家は私と子供達とで一泊しているので、義実家行く時は昼前について、夕ご飯ご馳走になって、20時頃までいることが多いです。

はじめてのママリ🔰
義理両親が近くに住んでいて、両親は飛行機の距離なのです。
義理実家は月1くらいで帰省しです。安産祈願やお宮参り、お食い初め、初節句とかのイベント系は全部義理両親を招きました。出産前後も義理実家に2ヶ月くらいお世話になりました。
ただ、うちの両親にはほぼ毎日テレビ電話してます!写真もめっちゃ送りつけてます。実家には今までに2回帰りましたがどちらも1ヶ月以上滞在してました。
実家に帰るのは決まったら速やかに義理両親に連絡してます。また、義理両親にも割と高い頻度でLINEしたり写真や動画を送ってますが、手紙みたいなやりとりで、挨拶から始まりいちいち丁寧です😅
物理的な平等と言うより、質的な平等や精神的にどちらも比べられないくらい大切という気持ちが大事だと思います!役割が違うということは両親たちもわかってるので、両親通しも仲良しです!お歳暮のやりとりをしてるみたいですし、うちの両親は定期的に電話でお話ししてるみたいです!両親たちが仲良いおかげで、私も肩身の狭い思いをしなくて良いです☺️
-
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます。
うちの両家は義務的な付き合いなので、お中元とお歳暮のやり取りはしてますが仲良くは無いです😌
でも義母は「嫁は実家に頼りたい」という気持ちを理解しているし、両親も「お義母さんのことを大切にしなさい」と言ってきます。
なので気持ちも大切ですが、行動も大切にしたいと思っています😌- 3月24日
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます。
義実家は滞在時間を長めにしているんですね☺️