※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
お仕事

1〜4月の税金は、5月から扶養外れても払う必要があります。5月からの計画では扶養内で働く方が良いでしょうか。

【年度途中で扶養を外れた場合】

無知のため、分かる方いらっしゃれば教えてほしいです🙇‍♀️

1月〜4月扶養内、月/8〜9万円程で現在働いています。
例えば5月から扶養を外れ
月/15〜16万円程で働くことになる場合、
1〜4月の税金はいつ払うことになりますか?

また、この計画だと
5月からも扶養は外れず扶養内で働き続けた方が良いでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年度の収入で税金決めるので、年末に年末調整して来年の春頃に通知が来ると思います。詳しくないのですが、損しないように働けるなら扶養外れても良いんじゃないですかね🤔
保育園入れるならどのように働くかで、ちゃんと計算しないと損すると聞いた事があります😅

じょーじ

税に関しては、まず月ごとで計算され、年末に年間トータルで計算されます。それによって還付があったり徴収があったりとさまざまですが大抵はその年最後に支払われる給与で調整されます。住民税は翌年ですね。

あと、扶養に関しては、一概にこれが良いとは言えないかな?と。よく扶養外れるなら160万以上稼がないと……みたいに言われてますが、主様の場合は微妙なラインできっと悩まれてるのですよね😅
まぁ確かに今年1年で考えれば、微妙なラインかもしれませんが、この先ずーっとって考えれば悪くないと思います!賞与とかも出ないですか?それなら尚更扶養外れて働いた方がいいと思います😊