※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

転職時の保険証の切り替えについて分かる方いらっしゃいましたらお願い…

転職時の保険証の切り替えについて
分かる方いらっしゃいましたらお願いします🙏

夫が来月から転職します。
子供が夫の扶養に入っているのですが、子どもの健康保険の切り替え?はどのようにしたらいいのでしょうか??

退職時に保険証を返却すると思うのですが、次の職場から新しいものを受け取るまでの間は受診したら一旦自費になるということでしょうか??

コメント

るな

基本的には一旦自費になると思います!
その月のうちに持ってこれるとかなら保険で対応してくれるとこもあるみたいですが!

私の職場では早めに欲しいってお願いされたら速達で出して速達で返して貰えるように返信用封筒をつけて健保に送ってるので、出来ればでいいんですが早めにもらえると有難いって感じで頼んでみてもいいと思います❕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    そのまんま言ってもらうようにします😆分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰

繋ぎ目なく勤務されるということで間違いないですか?
月末日付の退社で来月の1日入社なら上記の対応で大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!離職期間なしです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

医療機関にかかられる場合は
    「保険切り替え中です」って伝えれば対応してくれますよ✋️
    大きい病院とかだと会計保留になったりするかもですけど、個人病院とかなら一旦全額支払う感じになると思います😊(医療事務してます✋️)

• 1時間前