※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子の胸がくぼんでいることに不安を感じています。漏斗胸の可能性も調べていますが、これはそうではないようです。小児科を受診する予定ですが、同じ年齢の赤ちゃんにも見られる状態なのか、漏斗胸なのか知りたいです。

11ヶ月になる息子のことです。

今日息子と遊んでいる時に胸のとここんなにくぼんでた?と思って不安になり投稿いたしました。
ネットで調べると漏斗胸というのがあるようでさらに不安に…

ちなみに息子は今までの検診や風邪などの小児科で漏斗胸だと言われたことはありません。また息をしたからといってこの部分がペコペコする訳でも、息がゼーゼーする訳でもありません。

またボコッとへっこんでる訳ではなく谷間かな?ぐらいの感じです。

いずれにしても小児科には近々行こうとは思っていますが、
11ヶ月の赤ちゃんってみんなこんなもんなのでしょうか?
それとも漏斗胸と言われるものなのでしょうか?

よろしくお願いします(´・_・`)

コメント

とまと◡̈*

下まで見えないのでなんとも言えませんが、凹んでるようには見えませんよ(o^^o)

• しーちゃん

しーちゃん

角度によって溝内が凹んでる時もあるんですが大丈夫ですかね(´・_・`)?

• 8月24日
  • とまと◡̈*

とまと◡̈*

大丈夫だと思いますよ(o^^o)
    気になるようなら次の検診で相談されるといいと思います(o^^o)

• 8月24日
  • しーちゃん

しーちゃん

ありがとうございます!

• 8月24日
e◇

うちの息子も細身ですがこのように線が薄っすら入っていて、横になると私より立派な谷間ができるくらいです(笑)
私自身が漏斗胸ですが、漏斗胸は谷間かな?というレベルではなく確実に胸が漏斗のように凹んでいますので、お写真を拝見する限りでは大丈夫だと思いますよ(^^)
ですがもし心配なようでしたら、お医者様に相談されるのが一番安心かと思います*

• しーちゃん

しーちゃん

ありがとうございます!
    一度見てもらってみます!

• 8月24日
くるちゃん*

うちの娘もくぼみあります(*´罒`*)
息子も胸板厚すぎて最近ちょっとへこんでるかな?と気づきましたが何も気にしてなかったです!
うちは私の乳と私の妹がへこんでるんで遺伝かと深く考えてませんでしたが、しーちゃんさんの身内に同じような人いませんか?

• しーちゃん

しーちゃん

私も少しへこんでいるような気はします(´・_・`)遺伝なんですね(´・_・`)

• 8月24日
mm mm

息子もありますよ😊検診でも言われたことないので特に気にしていません(*^_^*)

• しーちゃん

しーちゃん

子どもってそんなもんなんですかね(´・_・`)
    わたしも気にしないでもうちょっと様子見てみます!

• 8月24日
めいち♡ᐝ

私が漏斗胸です。

息子さん、全然大丈夫だと思いますよ😊
私は先天性で、小さい頃に裸になると、細身だったこともあり、よく驚かれました。
病院にも行きましたが、他に異常はないとのことで、今でもそのままです。

• しーちゃん

しーちゃん

本当ですか(´・_・`)
    ちょっと安心しました!

ありがとうございます!

• 8月25日