※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

看護師の方へ質問です。妊娠6週目で転院を考えています。自分が働く病院で出産したいが、悩んでいます。同僚もいるし、遠いとリスクもあるかと。他の方の経験を知りたいです。

病院で働いてるかたに質問です。私は看護師をしてます。
今妊娠6週になりました。不妊治療していたので病院を卒業して地元の病院に転院しないといけません。
今すんでいるところの近くには産院がなくて自分が働いている総合病院になります。
娘を出産したときには違うところにすんでいたので病院まで20分かからないようなところに住んでました。
そこの病院も行こうと思えば行けるのですが、今住んでるところは30分程度かかりますし、朝や夕方だともう少しかかります。
なので自分が働いている病院で出産かなって思うのですが、一緒に働いていた人もその病棟にいますしこれから一緒に働くこともあるかと思います😞💦
なのでできればそこは避けたいのですが…
上の娘もいるし遠いとリスクありますよね😅
自分が働いてる病院で出産されたかたいらっしゃいますか?
特に気にしなかったですか?
とても悩んでます…
あと、年齢が40歳になるのもあるので障害などあったときに知られたくないって言うのもあります…

コメント

213mama

総合病院の看護師です。

私は違うところで産みましたが先輩方は自分の病院で産む方が多いですよ✨
私は自分がされたら嫌なので先輩のカルテなどは見ないようにしていましたが、面白半分に見る子もいました。
体重○キロなんだ〜とかカイザーになったんだ〜とか。

仲のいい先輩が自分の病院の産科で出産された際には向こうから連絡があったので仕事終わりお祝いをもって挨拶に行ったりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます。
    私もまわりに聞けばいいのですがまだ6週で前回の妊娠で10週で流産したのでまだ誰にも言ってないので聞けなくて…
    働いてるところで出産されるかたはやっぱりいますよね☺️
    でも今デンカルだからこそみんなが見れちゃうし嫌ですね…
    私も知り合いなどのカルテは見ないようにしてますが若い子とかからしたら面白い対象でしょうか…😢
    悩みますね😅

• 3月23日
  • 213mama

213mama

まだ初めの頃だと報告しづらいですよね、、、
    過酷なお仕事ですしご無理なさらず、お体気をつけてくださいね。

夜勤の暇なときに他の病棟のカルテをみたり平気でしてる人もいました😭
    あ!あの人入院してる!とか言って普通にカルテ開くのでこちらからしたら不思議です😅

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気遣ってくださりありがとうございます☺️
    見たりする人はいますよね…
    何なんでしょうか😢
    でも近いことに越したことはないような…
    でも働いてるところで出産されるかた多いみたいなので前向きに検討しようと思います。
    ありがとうございました。

• 3月23日
ママリ

切迫流産、早産のハイリスクなので、上の子の時も下の子も自分の職場の総合病院で産んでます(産む予定です)
総合病院で看護師も多いし、特に気にしてないです😆🙌実際自分が働いてた病棟に他の病棟の看護師が入院してきたことありますが、当時はそうなんだーって思いましたが、いまはもう顔も名前も覚えてないです( ˊᵕˋ ;)💦
うちも電子カルテですが興味本位でのカルテ閲覧は懲罰対象で、電カル上に履歴も残るので見られる心配はないです。てか勝手に見て情報漏洩したら訴えたらいいんですよ🙋笑
私の場合は切迫早産で入院したり、自宅安静になったりしたので、病休の手続きしたりするのも楽でしたし、産後の手続きもすぐ出来たのでその面では良かったと思います😆✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます☺️
    40なのでハイリスクですよね😅
    実際働いてる病院で出産されるかたの意見が聞けて嬉しいです。
    良く検討して決めたいと思います☺️
    ママリさんはもうすぐ出産ですね。お体に気をつけて頑張ってくださいね☺️
    ありがとうございました✨

• 3月23日
ママリ

私も看護師ですが、やっぱり自分の勤め先(総合病院)は避けました😅
カルテ見られるとかは、お願いすればVIP登録してもらって、カルテ開くのにパスワード必要にすればいいと思います✋私の先輩たちはみんな自分の病院で産む時は電カル見られたくないからVIP登録してもらってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もできれば避けたいのですが😅
    カルテ見れないようにやっぱりロックしてもらわないとですね☺️
    ありがとうございました✨

• 3月23日