※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャンベル11
子育て・グッズ

授乳間隔についてのアドバイスが欲しいです。五ヶ月の娘に、規則正しい3時間間隔での授乳は必要でしょうか?暑い夏で脱水症状が心配です。お風呂や散歩前後には授乳しています。

離乳食開始するタイミングについて

開始する目安に
・食事に興味が出ている。
・よだれを垂らす。
・生活リズムや授乳間隔が整っていること。

とあったのですが、3つの特に授乳間隔についての質問です。

今月末で五ヶ月になる娘なのてすが、授乳は欲しがったときにあげるようにしてます(^^;
夏で暑いので脱水症状が心配だったためです。

お風呂の前後と散歩の前後には授乳は必ずしてます。

規則正しく授乳は三時間間隔と決めてやった方がいいでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします‼

コメント

キクサク

昨日、ちょうど同じようなことを助産師さんに相談してきました♪

うちも欲しがる時にあげていたのですが、最低4時間はあけた方がいいと言われましたよ☆
あと水分補給のためなら、白湯や麦茶を与えるように言われました。水分補給のための授乳はNGです。
大人でもちょこちょこずっと何かしら食べていたらお腹が空かず、3度の食事の時しっかり食べれませんよね☆それと同じだそうです。

だから、離乳食を始めるまでにしっかり授乳間隔をあけておくことが大切みたいです。