※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもっち
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を全く食べない状況で、食材や環境を変えても変わらずです。同じような経験をした方いますか?

もうすぐ11ヶ月です。

離乳食全く食べません。
朝は口をつけず、昼は一口もぐもぐしたあと飲み込まずに出しました。
お米のせんべいだけは2口食べてくれます。
麦茶は拒否でお水は飲みます。

食材の固さ
食べる時間
スプーンの素材
椅子
など変えてできることはして変わらずです。

同じような方いますか?
何なら食べましたか?

コメント

いつから食べなくなりましたか?
初期や中期はどうでしたか?🧐

• もちもっち

もちもっち

初期から食べて1口です。
    基本的には口を開けないか口から出します。

• 3月23日
パト子

うちもムラあります。全然食べなくてある日いちご狩りで6個くらいむしゃぶってたので(笑)かぶりつくのが好きなのかなとお焼きにしてみるとまあまあ食べました。
サツマイモやかぼちゃを茹でて切っただけのやつもつまんで食べてました。
風邪ひいてその後食べなくなりまたお粥にしらす混ぜたやつは今のとこ食べてます。
いつでも量は少ないです。
ゆっくりゆっくりで大丈夫です!ウチもまだまだミルクしっかり飲んでます。2人目なのでなんとなく余裕があるのかもしれないです、、あと春から保育園なので保育園では食べてくれる、となればいいなという期待とか。
バナナも一時期よく食べたかなぁ。

• もちもっち

もちもっち

そうなんですね💦
    お米もイモ類も主食全滅でお手上げ状態です😣
    ミルク拒否で完母なのですが、最近母乳の出が悪くなり始めたのか飲んだあとも機嫌悪くてよくぐずります😣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

いつから食べないのかにもよりますが、進みはさておき、今は食べられるものをあげたらいいと思います。

麦茶は苦味があるので嫌いな子も少なくないですから、コーン茶とかにしてみてはいかがでしょうか?🤔

• もちもっち

もちもっち

初期からずっとです。
    日によってよく食べてお米のせんべい2口なのですが体重が減らない限りはこのまま様子見でいいですかね?
    保健師さんにも相談したのですがもうアドバイスできることがないと言われました。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとですか😳
    泣いたりするとは思いますが、意識的におっぱい減らしたほうがいいのかもしれません。おっぱいで満腹になれるから食べなくていいや、みたいな。。

今まで体重指導されたりはありましたか?

• 3月23日
  • もちもっち

もちもっち

体重指導はされたことないです。
    すでに母乳が足りてないのか飲ませたあとでもしばらく泣いてます…。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ低燃費😳
    身長体重に異常ないなら、様子見るしかないのかもしれません。。たしかに少食な子もいますので。。解決策でなくてすみません。

もしかしたら1歳過ぎて、歩いたり走ったり、運動量がぐっと増えたらおなかすいて食べる気になるかもしれません。

相談した保健師さんはお一人ですか?
    小児科の先生とか、役所の栄養士さん、支援センターの方、など、いろいろな方の考えを聞いてみるのもいいかもしれません(既にされていたらすみません😣💦)

• 3月23日
あおい

1歳にになったばかりですが…
9ヶ月の3回食にしてから食べなくなりました😭
お粥も野菜も…
完ミなので諦めてミルクのみにしたりしました。

パン粥やヨーグルトはどうでしょうか?
うちはミルクや牛乳で作ったパン粥なら少しですが食べたのでひたすら毎朝食べさせてます😂食パンは食べません。
あとは、ベビーダノンが大好きで毎日食べさせてます。
甘いですが😖
果物は一切食べません。
バナナなんかオエっとなってギャン泣きします。
魚介類もです😭
今も好き嫌いが多く食べません…
赤ちゃんは薄味とか言いますが、ベビーフードも濃いので味を濃くしてあげたら食べたりしてくれました。
味噌汁やスープ系は飲みました。
おかずは柔らかくないとダメなのであんかけにして、ご飯は大人と同じ固さのものをあげてます。
あまり良くないと思いますが、好きなTVやYouTube見せながら無理矢理食べさせてました😥
今は1歳になりミルク辞めてフォロミに切り替えたので好きなものだけですが食べるようになりました。

離乳食食べてくれないの困りますよね😖
私はストレスになり胃腸の調子が悪くなり病院行きました😭今もですが4ヶ月ずっとストレスです😭