※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

癇癪について、子供の感情表現として普通のことと捉えていいでしょうか?

癇癪についてです。

あまり意味を知らなかったのですが、あまりいい印象は持ってませんでした。
(子供がちょっと他の子より異常みたいなイメージで)

調べてみたら、

かんしゃくとは、子どもが自分の気持ちを表現するときの行動の1つです。 幼児、特に言葉が少しずつ出始めてくる2歳からおおよそ4歳ないし5歳程度までに良くみられる、「泣き叫ぶ」「ものに当たる」などの行動のことを指します。

と出てきました。

上記の内容だと小さな子供全般に当てはまる話だと思うのですが、癇癪を起こすというのはごくごく普通のことという捉え方で思っていいのでしょうか?

コメント

うちの3歳の娘が癇癪持ちですが、異常だと思ってますよ〜

他のお子さんがどんなに泣くか分からないですが、度合いによるのかな、、?

うちは気に入らないことや気に障ることがあると、嗚咽するくらい泣いて、物投げたり叩いたり、抱っこもダメ、こっちの声が聞こえなくなる
それが30分くらい続くような感じです

子供全般がこうはならない気がします

はじめてのママリ🔰

癇癪持ちっていう言葉があったり、最近は発達障がいと繋げられやすく、あまり良い印象を持たないですよね💦💦

私は、癇癪自体は多かれ少なかれ、誰もが起こすものと思っています💡
もちろん、度合いは違うと思います。
自分の感情をあまり激しく表に出さない(上手く出せない)子もいると思うので…🤔

言葉で自分の感情や、欲求などを上手く伝えられるようになると、その頻度が減ったり、癇癪を起こした時に、持ち直す力が付いていくのかなと思います😊💕
その成長が周りよりもゆっくりだったりすると、感情のコントロールが苦手…ということになるでしょうか💦

息子も最近癇癪を起こして、床にひっくり返って泣いたり、力ずくで欲求を叶えようとする場面が出てきました😂
スイッチが入ると、その時は何を言っても耳に入っていないです💨

療育をしていたので、そこに来ていた子達に比べると、まだまだ可愛いものですが、これからどうなっていくか…ですね笑

hhsk◎

癇癪を起こすのは普通のことだと捉えてます💦
たしかに上の方達がおっしゃるように限度はあると思いますが・・・