※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくここあ
妊娠・出産

妊娠中の白衣高血圧で悩んでいます。病院で高い数値が出てストレスを感じていますが、自宅では正常値です。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

妊娠中の白衣高血圧を克服された方いらっしゃいますか❓😭

前回妊娠していた時に初期に病院で1度血圧高かった日があり、その時から病院ですごいプレッシャーをかけられ、そこから自宅で血圧測っていたのですが自宅では正常な血圧でした。しばらくして病院を里帰り先の病院に変えたので病院で血圧高くても何も言われず、問題なく娘を出産しました。
今回妊娠が発覚し、病院に行ったのですがやっぱり前回のストレスから血圧が上がってしまい、先生にビックリされました💦今回も自宅では120前後なのでなんとか病院でも高い数値を出したくないです😥

コメント

みるくぱん

白衣高血圧あります
私の病院は1度測って高かったら10分休んで深呼吸してからもう一度測り直しです!
昨日は上140超えて焦りました…😵

• さくここあ

さくここあ

140超えると焦りますよね💦私は看護師さんが測りなおしてもいつも高いんです😥脈拍も100超えます。私は昨日上151ありました🥺

• 3月23日
  • みるくぱん

みるくぱん

心臓バックバクになりますよね😭
    私も酷い時は156とかでした…
    看護師さんが測ってくれるスタイルなんですか??😱

• 3月23日
  • さくここあ

さくここあ

ほんとバックバクです😭昨日は先生が心拍数も多いもんなー‼️って言ってくれたのでプレッシャーにならずに済みましたが、前回行っていた病院の先生はほんとに最低でした😡
    自分で測るスタイルなんですが、なんか病院の血圧計って思うだけでドキドキします💦

• 3月23日
あや

わたしも2度流産してて
白衣高血圧症です😭

だいたい1度目は150-170とめちゃ高く出ます

高く出て当たり前!って精神で
2度目測ると110-130まで下がってくれます笑

目をつぶって数字をみない
周りを気にしない
鼻歌を歌って気を逸らす
ゆっくり深呼吸を心がけてます☺️

• さくここあ

さくここあ

開き直るのも大事ですかね😂笑
    数字を見なくても腕に圧がかかってくるだけで怖くなってきます😭あと赤ちゃん元気かな❓って考えるだけでも緊張してきます😥

• 3月23日
  • あや

あや

そのお気持ちめっちゃわかります😭

わたしの場合は白衣高血圧症と診断されてるので
    もう病院の数値は無視して
    家で朝晩計測した手帳見せるので…
    それでいいじゃん!って思うようにしてます☺️

ただ、実際に産むのは病院で…どうしてもお産の時は、緊張や痛みで高血圧になるので点滴入れました😭

• 3月23日
  • さくここあ

さくここあ

私も血圧手帳もらったので昨日の夜から測り始めました‼️家ではいつ測っても120前後なんですよねー😭試しにめっちゃ動いた後に測ってみても125くらいでした💦

確かに産むのは病院ですもんね😓長女の時は総合病院だったのでそこまで血圧に厳しくなかったんですが、昨日初めて行ったところは個人病院でして💦よっぽどのことあれば転院させられますかね🥺

• 3月23日

私もありました😂通常はなんもないし機械で測ると普通なんですけど、病院ってだけてだめなんですよね💦なので病気の機会の血圧計で看護師なしでやってました😂そしたらなんとか💦

• さくここあ

さくここあ

病院ってだけでダメなんです😭独身の時も会社の健診の時は必ず血圧高かったです💦
    病院の機械は看護師さんいないんですが、なんか高くなったらどうしようって思ってしまって😭

• 3月23日

退会ユーザー

自宅で毎日測ってそれも一緒に渡すのはどうですか??私の母も病院だと血圧高くなるので血圧計をプレゼントして毎日はかり手帳に記入したものを見せてます☝️血圧のお薬飲んでるので先生もそれを見ながらとあとは病院ではかったのと比較してくれてますよ〜❤️
    あとは寝て血圧測る!!!友達は妊娠中は寝てやってもらってましたよ😌私も注射関係は寝てやってもらってました(笑)
    最後の最後で血圧高く出ちゃって誘発分娩になったのでお気持ちめっちゃ分かります😭いざってときにめちゃくちゃ高くなる💦💦💦

• 3月23日
  • さくここあ

さくここあ

前の妊娠の時に血圧計を買ったので、毎日朝晩測るように言われました🙌手帳も渡されたので昨日から測っています😊
    やっぱり寝て測る方が低く出るんですかね❓💦昨日看護師さんにも提案されたんですが、まだ妊婦検診の時期じゃないからかされませんでした😅
    最後の最後で血圧上がるの嫌ですよね😭私は前普通分娩でしたが、息んだ時に血圧計が作動して200を叩き出し、分娩中なのに焦ってました😂

• 3月23日

退会ユーザー

毎日はかられてるんですね❤️そしたら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
    寝た方がリラックス効果があるのかなと😂まあ、マシになるレベルかなと私は思いますが気持ち的にも変わる方も多いみたいですね‼️あとは音楽をイヤホンで聴いて落ち着かせるとかかなあ🤔
    わー💦それはそれは焦りますね😭😭😭

• 3月24日
  • さくここあ

さくここあ

ただあの母子手帳に高めの血圧書かれていくのかなーと思うと嫌ですね😅
    やっぱり心落ち着かせるのが1番ですよね💦緊張に強くなりたい😭

• 3月24日