※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちっち
子育て・グッズ

1歳の娘が乳歯を怪我して抜けてしまいました。治療や知識を教えてください。

乳歯の怪我について、アドバイスや経験談ありました教えてください!

1歳になったばかりの娘が昨日転んでしまい、生えてきたばかりの下の前歯の横の歯(乳側切歯)が抜けてしまいました。
日曜日だったので、やってる歯科探して向かいましたが、持っていった歯を戻す事はできませんでした…。

自分が側にいたのに怪我を防ぐ事ができず、悔やんでも悔やみきれません。娘に本当に悪い事をしてしまったと涙が出ます。

定期的に通院する予定ではありますが、乳歯が早く抜けてしまった場合の治療や知識を知りたく質問させていただきました。

どうか、わかる事ありましたら教えて頂けると嬉しいです。

コメント

yu-s

転んじゃうのはしょうがないですよ😢

娘も3才の七五三の撮影前々日に
前歯欠けました!
乳児のときに遊んでいて前歯強打。

2年前に机にぶつけて唇、裂傷、
縫う。

レントゲンみると神経にギリギリ行ってないと思われるが
生えないとわからないらしくて
下はグラグラしたら抜いてもらって
でも口の状態からあと1-2年かかると
上が抜けるまで。。
ながーい。こわーい。です。

欠けては薬で作ってもらって固めてもらってをもう4年やってます😂

過ぎてしまったことはしょうがないので、通院して経過観察してもらいましょ😄いつかは永久歯でます👍

• みぃちっち

みぃちっち

コメントありがとうございます😊

娘さんも色々あったのですね🥲
    yu-sさんもその度に色んな想いをして大変だったと思いますし、定期的な通院もお疲れ様です。

そうですよね。まだ乳歯も全て生えていないので、生えるまでは様子を観察になりそうなのですが、前を向いて、永久歯が生えるまで定期的に通院したり、できる事は全てやってあげたいと思います✨

• 3月23日