※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

赤ちゃんを3ヶ月で断乳しましたが、母乳で育てたい気持ちがあります。完ミに切り替えたことに後悔と自責の念を感じています。励ましの言葉をお願いします。

生後3ヶ月になります。昨日から断乳してます。混合で育ててましたが母乳の出が悪く赤ちゃんが母乳を飲む際暴れるのと、おっぱいのトラブルが時々あるのが辛く完ミにすることにしました。しかし、母乳で育てたかった気持ちが強く、せっかく出るおっぱいをみてるとやはりもう少し母乳を続けれたのではないか、と悲しい気持ちになってきます。私の頑張りがたりなかったのかなと…
励ましのお言葉いただきたいです。

コメント

すず

わたしは、赤ちゃんがうまく飲めないので、搾乳して、哺乳瓶で母乳あげてます。足りないので、ミルクも使ってます!
母乳の出は、人それぞれなので、あまり気にしない方が良いと思いますが、気にしますよね…(一歳過ぎたら、その悩みも必要なくなりますよ笑)
1人目の時、出も悪いし、わたしもいろいろあって、なかなか、のめずで、なやみました。

• まつ

まつ

母乳のことって悩みますよね。こうやって悩んでたことも1歳すぎには笑って話せるようになりますね☺️

• 3月23日
  • すず

すず

その通りです!
    一歳過ぎたら、他の悩みなど出てきて
    今上の子が2歳ですが、すごく元気だし、だれともミルクだったか母乳だったか、なんて話全くしません^_^

ミルクの方が、どれだけ飲んだかわかるし、出かけやすいし、他の人も育児に関われるし、メリットあると思います^_^

• 3月23日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。すごく励みになります。母乳やミルクで悩むのは今だけだと思ってすごします。

• 3月23日
ショコラ

私はまさに、母乳育児に取り憑かれてしまってました。

お乳の出ない牛は居ない。って感じで、母乳が出ない=母親失格って言われているように感じて、産後鬱ぽくなりました。。。

私はもう諦められなくて、混合で頑張り続けちゃいましたが、今となれば、元気に育ってくれれば母乳でもミルクでもどっちでも良いし、ミルクなら、パパはじーじ、ばーばなどみんなに抱っこしてもらえるし、良い事も沢山なんですよね。

元気に出産して、今一生懸命悩んでいる時点で、頑張っているママですよ❤️❤️❤️

いつもママ頑張ってくれて、ありがとう❤️❤️❤️

• まつ

まつ

ホント母乳育児に取り憑かれてます😭同じく母乳をあげないと母親失格の気になってしまって…
    母乳あきらめちゃいました。励ましのお言葉うれしいです。元気に育てばどちらでもいーですよね。

• 3月23日
あーやん

生後3ヶ月の娘がいます!
わたしも最初混合で、できれば母乳よりの混合にしたかったけど、母乳が軌道に乗らず3ヶ月入る頃には完ミになりました!
しかも突如の母乳拒否で。。
それで諦めました!笑笑
赤ちゃんが飲みたいと思うものでいいや!と思うことにしてます^ ^
添い乳できないの辛いけど、お出かけとかミルクだと場所選ばないし、楽だと思うことにしてます!

• まつ

まつ

似たような状況ですね。うちは完全に母乳拒否ではなかったので(暴れたり上手くすわなかったりはしてました)。勝手に私が母乳を止めることにして良かったのか…と考えてしまい。
    けれどミルクの楽さを良しと思うようにすればいーですよね🤗

• 3月23日
なぁ🎵

こんばんは!すみません!間違えて消してしまいました!!
私も混合で初めしてました。初めは母乳じゃないととかミルクはとか言われましたし赤ちゃんも上手く咥えてくれなかったりヒリヒリして痛かったりで大変でした。
私も諦めようと思いましたが頑張って今は母乳のみでしています。
赤ちゃんが元気ならどっちでもいいと思います!