※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

2歳後半〜3歳前後の女の子が公園で安全に遊べるかどうかについて疑問があります。他の子供たちが見ている場合でも、自分の子供が遊具で遊ぶ際には心配でした。

2歳後半〜3歳はじめぐらいの女の子だと、公園で親が傍らについていなくても遊具とかで安全に遊べる感じですか?

公園に行った時に知ってる女の子が遊んでいたのですが、面倒をみていたのはおそらく年長さんぐらいの女の子達4,5人でした。
その子のお母さんは50メートルぐらい離れたところで他のお母さん達とおしゃべりしてました。
遊具自体は3歳〜ってなっている比較的安全なやつなんですが、それでも遊具となるとうちのもうすぐ3歳の息子はまだまだ側についてみておかないと私が心配なので、びっくりしました。
うちでも息子と娘を比べると、同じ頃でも息子の方がひやひやする事が多いので、もしかしたら女の子だからいけるのか?と思ったり。

必ずついてみておくべきとか、批判的なことを思ったわけではなく単純に疑問に思ったので質問してみました!

コメント

pinoko

4歳近い娘いますが、まだ近くで見てます💦
テンション上がると何するか分からないので😅

• ままりり

ままりり

コメントありがとうございます😊
    4歳ぐらいでも見守りは必要なんですね🙂
    子どもは遊びに夢中になると周りがみえなくなっちゃいますもんね💦

• 3月23日
  • pinoko

pinoko

順番守ったり、危ないことは基本しませんが、知らない子と鬼ごっこしたりすると楽しくて勢い余って道路に出たりしたことがあったので💦
    あと、娘より年上の子が滑り台の下にずっと座ってて、娘が滑れなくて困ってたこともあったので…

• 3月23日
もずく

4歳の息子は基本つきっきりです😫

• ままりり

ままりり

なかなか行っておいで〜は難しいですよね💦

• 3月23日
ゆゆママ

慣れた公園で、視界に入るところにいれば、遠く離れてても明日で5歳になる娘に任せたりすることはあります。
ただ、人が多かったり、小学生とかがメインだったりする場合はそばにいます。

• ゆゆママ

ゆゆママ

下の子が慎重派で危険な所や高いところはいかない、と分かっているのもあります!

• 3月23日
  • ままりり

ままりり

うちは2歳11ヶ月なのですが、とにかく危なっかしくて💦鈍臭いのもあるかもです😭
    5歳のお姉ちゃんもちゃんと面倒をみれるのもすごい!
    小学生は激しいですもんね😂
    同い年でもできる子はできるってことなんですね〜✨

• 3月23日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

むしろ、人が少なくて視界に入れば、姉がいなくても遠くから見守ることもありますねー!

正直次女のママっ子具合がすごくて、1年後の幼稚園入園までに少しは離れられるようにしておいた方がいいかな?という考えもあり、基本的にママきて〜と呼ばれるのですが、呼ばれない時は何かやりたいものに集中してる証拠でもあると思って見守るときもあります😊

• 3月23日
ママリ

上の子がいると「順番に並んで待つ」とか「前の人と間隔を開けて滑り台を滑る」とかの指示を上の子が下の子にしてくれるので、下の子は2.3歳からお姉ちゃんにお任せしてますね😂
でも慣れてる公園で、人が少ない時限定です!初めは一緒にやってルール教えたり安全確認してますよ😊離れているけど、目は離さないです😳

• ままりり

ままりり

お姉ちゃんがちゃんと指導できるんですね✨
    その条件でもうちはまだまだびっちりついていないとなので、すごいな〜と思います🙂

• 3月23日

3歳の女の子ですがまだ目は離せませんよ💦滑り台とか手滑って落ちたりとかしそうだし💧

ゴンザレス

変に手出しはしないですが、基本的に近くにいます💦
まだ何があるか分からないので😣💦