コメント
退会ユーザー
私は26歳ですが高校生の時に自費でしたが親に連れられて打ちに行きました🧐
1番痛いワクチンだった記憶があって病院出た瞬間にめまいに襲われて病院に戻った記憶があります😥
うさ
いま24歳ですが、中学の時に接種しました!周りみんな打ってました!
その頃は副作用とか知らず普通に打つものなんだーって感覚でしたが😵💦
-
はじめてのママリ🔰
その頃は実費でしたか?
やっぱり今は普通なんですかね....- 3月22日
。
現在25歳です。
中学生の頃に接種した記憶があります🤔私は副反応?とか出なかったですが、一つ下の子が、打ったあとに
ぶっ倒れたという話を聞いたことがあります🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
え、それめっちゃ怖いですね💦- 3月23日
退会ユーザー
現在25歳で中学卒業時頃に定期接種になり、
親と共に説明会にも参加しましたが
私は打ちませんでした🤔
打たなくていいでしょ〜くらいの気持ちだったと思います🤔
ただ、次男妊娠中に、
子宮頸がんの軽度異形成になり少し焦りました😓
(今は治ってます)
唯一ワクチンで防げるガンなので
娘には打たせたいと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
20代半ばまでの方が中学生の頃に定期接種になっているんですね。
そんな事あるんですね💦
何か後々のことを考えると、判断が難しいです....- 3月23日
-
退会ユーザー
どの予防接種には副作用つきもので
体質的なものもあると思うので
こればっかりは難しいですよね😓
下の方の実験台とありましたが
それは違うと思います😅
今まで任意で打てたものが
その予防接種の有効性、病気をなくすために定期接種に変わったはずです☺️
(最近だとロタもそんな感じですよね☺️)
とはいえ、大事な娘さんに万が一を考えると
打ちたくないきもちもすごく分かります。
なかなか悩ましいですよね😅- 3月23日
退会ユーザー
25歳ですが打たなかったです!
打つ頃ちょうど副作用?がニュースで流れるようになって打つのをやめました👏🏻
副作用がなくなって絶対安全!ってなれば娘にも打たせたいと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
そうなんですよね....副作用の印象が大きすぎて💦判断が難しいです。- 3月23日
まま
中学生の時に2回?打ちました!
たしか無料でした🤔
筋肉注射だったのでめっちゃ痛かったです💦
友達が次の日に痛みで腕上がらなくなってました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
他の方のコメントにも痛いってありますね😭
うーん、ますます判断が難しいです。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
24歳です。中学生の時に無料接種の案内が来ました。実験台ってことですよね😂
親が警戒し私は打ちに行かず、そのまま現在も打っておりません。
周りは大体打ってましたがほとんどの人が服反応あったようです。障害がでてしまった方もいらっしゃいますよね。
私は怖くてまだ打つ気は一切ありません😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
確かにその頃の方は実験台ですよね💦ニュースになってるの覚えてるので💦
こればかりはホントに打ってみないとわからないので、難しいです....- 3月23日
rara
23歳ですが、中学の頃定期接種で周りもみんな打ってました!
1週間ほどは運動もしすぎないようにと言われ、打たれたところも物が当たったりするだけで痛かったのを覚えています💦
ちゃちゅちょ
私も、副作用のニュースが頻繁に騒がれるようになって、母が大騒ぎして結局打つのやめたって人です😅苦笑
今となっては、どの医者も口を揃えて、打つべきって言ってます。
個人的にわりかし信頼してる小児科の先生が、正直あれはメディアが大騒ぎしすぎたって話をこないだされてて、今は打つべきって考えがメジャーな方なんだな〜という印象を受けました。
はじめてのママリ🔰
痛いんですね💦
でも実費だったものが今は定期接種になっているということは、打って当たり前になっているんでしょうか🤔
退会ユーザー
定期接種になってるので、拒否する以外は打って当たり前になってるのかなーと思います!
私が打った後にワクチンの問題色々出てきて一度中断になってるみたいですが今は大丈夫になったみたいですしね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ですよね、、、中断になってる事が何となく記憶にあるので、
実際今の若いママさん達はどうなのかな?と思いました。
受ける方向で、再度内容確認したいと思います😊
ありがとうございます!