毎月の給料明細は現金支給で、口座に数ヶ月に1回まとめて入れています。過去の給料明細は保管しており、量が増えてきて困っています。
毎月の給料明細、どうしてますか?
現金支給なので、口座には数ヶ月に1回まとめて入れてます。
毎月いくらだったか確認するために、今まで取っておいてます。でも、さすがに量が多くなってきて😓
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

なお
わたしはハガキサイズなので全部まとめておいて、年1で捨ててます!

優龍
意外と
見返してみたいと思うので
旦那のも自分のも
とってありますね。
-
はじめてのママリ🔰
ファイルに毎月はさむ感じですか?
- 3月22日
-
優龍
そうですね
ファイルにまとめてます- 3月23日

ぱんだの母🔰
パソコンのエクセルに入れています。そしたら、年末までにいくらか分かるので便利です。多少、手間ですが。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
引かれてる額とかも全てエクセルに入れてるんですか?- 3月22日
-
ぱんだの母🔰
そうです。
明細書そのままに。意味も分かってないんですが(笑)
総支給額とか社会保険料とか非課税なんとかとか、とりあえず全部。
で、エクセル1シートに1~12月にして、右端に合計してます。
ちゃんと活用したこと、ほとんどないですが(笑)- 3月22日

ちゃちゃ
ファイリングしてます。
昔新聞の記事で、
旦那さんの給料明細を、こっそりファイリングしてて。定年退職の日に初めてそれみせて、お疲れ様でしたって伝えたと読んで。
なんかステキだなって🥰
それまで続くかわかりませんが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
ただ、取っておくより、素敵✨
うちの夫は、それを見て感動するタイプかが、微妙です笑- 3月22日
-
ちゃちゃ
うちの旦那もです(笑)
- 3月24日

退会ユーザー
源泉貰ったら捨てるにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
昨年の給料、ボーナスとか見比べることないですか?
- 3月22日
-
退会ユーザー
大体の額は覚えているのと、昇給しない限り毎月同じなので気にしてなかったです😂見返すとしたら通帳の方を見るかもしれません、、、
- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
口座なら、通帳見れば良いのですが、
現金支給なんですよー😓毎月銀行に入金行くのが面倒で数ヶ月に1回しか、まとめて入金してなくて笑- 3月22日
-
退会ユーザー
すみません、見落としてました🙇🏻♀️
ずぼらで紙を引っ張って来ることがほぼ無いので、もし比較したいならスマホのメモやカレンダーに残しておくか、2年分くらいの保管にしておきます☺️- 3月22日

ほーん(^^)
私気にせず1ヶ月の給料
内容確認したら捨ててます。笑

ママリ
5年経ったら捨てるようにしてます(ᯅ̈ )

退会ユーザー
私は5年以上前のものは全部シュレッダーです。
全部とっておきたいけどかさばるのであれば、スキャンしてデータにしたらどうですか?

ポポラス
夫はオンラインなので、スクショです💡
自分のは、1〜2年分保管して、あとは源泉徴収票だけ残して捨てますね💨
はじめてのママリ🔰
去年のボーナスいくらだったとか、見比べることないですか?
なお
うちの会社はボーナスめちゃめちゃ少ないので比べたことないです笑
比べても金額変わるわけじゃないので😣
はじめてのママリ🔰
たしかに、比べても変わらないですよね…無駄な行為ですね笑
なお
子どももいるとすぐものが増えるので、必要ない過去のものはすぐ捨ててしまいます😂