※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
妊娠・出産

赤ちゃんを育てている方からの相談です。右のおっぱいが硬くなり、乳腺炎になる可能性があるようです。搾乳機がない場合、吸ってもらう方法以外に改善方法があるか教えてほしいとのことです。

【乳腺炎になりそうなのでご意見ください】

生後2ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
今はずっと完母で育ててるんですが、
今朝から久しぶりに右のおっぱいだけ岩のように硬くなってしまってます( ; ; )
おっぱいの時は右から飲ませるように今日一日頑張ってるんですが、柔らかくならず、ずっとカチカチの状態で痛いです....

搾乳機等買ってないんですが、やはり吸ってもらうしか方法はないでしょうか?
他に改善方法あれば教えてください😭‼️

コメント

こっくん

搾乳機がないなら
手で絞るしかないですね☺︎
とにかく絞り出してください😭
硬くなってる部分を手で押しながら、乳首を四本指で🤌つまんで出す感じわかりますかね??
それを何回も何回も繰り返してください‼︎

• まーち

まーち

質問した時すごくガチガチだったんですがこまめに飲ませてたら少し楽になってきました☺️
    また同じようなことがあった時参考にさせていただきます‼️
    ありがとうございました!

• 3月22日
ままま

乳腺炎になりかけたことあります(;_;)!

シャワー浴びながら、硬い部分を手で絞ってました!
でもあまり絞りすぎるとまた母乳が作られてしまうのでほどほどに!

あとは飲ませているときに硬くなっている部分を押しながらあげてました!

• まーち

まーち

質問した時すごくガチガチだったんですがこまめに飲ませてたら少し楽になってきました☺️
    また同じようなことがあった時参考にさせていただきます‼️
    ありがとうございました!

• 3月22日
ママリ

大丈夫でしょうか?😭私もこの前なりましたが、その時言われたのは吸ってもらうのが1番で乳腺炎になったら痛い方を最初に飲ませたら終わりも痛い方で終わりにしてね!と言われました。反対側飲ませてる時にまた母乳が作られてそのまま終わりにすると結局痛い方におっぱい溜まったままになっちゃうからね!とのことでした!もし手で絞る場合はくれぐれも絞りすぎ注意です!

• まーち

まーち

昨日は一日中右側がカチカチで....
    質問した時も岩のようだったんですが、とにかく欲しがらなくても吸わせてたらかなり楽になりました◎
    今も2時間くらいでカチカチになりかけるんですが痛い方から飲ませるようにしてます!
    終わる時も痛い方飲ませるといいんですね✨
    対策方教えてくださりありがとうございます😊

• 3月23日