8ヶ月の息子の離乳食について相談です。野菜や形のある食材をあげた方がいいでしょうか?便秘にいい食べ物も知りたいです。
あと2日で8ヶ月になる息子の離乳食について質問させてください!
初めての育児に毎日奮闘しています😥
うちの子はちょうど6ヶ月になった頃から離乳食をはじめたのでもうすぐ2ヶ月が経過します!
今は2回食で一回の量は100㌘ほど、まだペースト状のものをあげているんですけど、YouTubeとかを見ると7、8ヶ月の中期は結構野菜も形のあるものをあげているのを見るんですけど、、、
そんな感じであげた方がいいんですかね?
ちなみにうちの子は、まだ歯も生えて無くて💦
それと、息子の便秘がすごく気になっていて便秘にいい食べ物も良かったら教えて欲しいです…!!
よろしくお願いします🥺
↓毎日あげてる離乳食もあげておきます
- レンレンママ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
中期は形のある、舌でつぶせる固さがいいとされてます😃
ですがお子さんが食べなかったり、食べにくそうならペースト状でも大丈夫だと思います✨
色々な種類を試してみてください😊
さつまいもは便秘にいいですよ‼️うちの息子は水分が少ないと便秘になりやすいです💧
レンレンママ
歯が生えてなくても形のあるもの大丈夫ですかね?
うちもさつまいもやヨーグルト、バナナなど試してるんですけど便秘気味で😭
離乳食の量が増えてからミルクの量が急に減ったので水分不足かもしれないですね😥
はじめてのママリ
舌でつぶせる、の次は歯茎でつぶせる固さなので、形あっても柔らかければ大丈夫です‼️
形を見たり食感を知っていくことで食べ物というものを学んでいきます😋
レンレンママ
なるほど!!それじゃあ、みじん切りからスタートして徐々に大きくしていこうかと思います!!
食事が楽しいって思ってくれるといいかなと😆💕