※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が家では甘えてばかりで、自分のことができません。保育園では全てできるのに家では何もしません。下の子もいるため、自分でできるようにしたいです。どうしたらいいでしょうか?

3歳の息子が家で甘えてばかりで、自分でご飯食べないし、着替えないしって感じで困ってます。保育園では全てできてるらしいです、、トイレも保育園では完璧なのに家では漏らしまくりで何もしません。。
下の子も手がかかるので自分のことは自分でして欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか?

コメント

three

長男がまさにそうで保育園では頑張ってると先生に聞いていたのと家で自分で食べてと伝えても「ママが」というやり取りに疲れたこともあって下の子が離乳食始まった頃は2人にご飯食べさせてました😂

今は自分で食べてるのでその時は大変でしたがそれでよかったのかな〜と思ってます!

• ママリ

ママリ

いつ頃から自分で食べるようになりましたか?😭
    下の子に離乳食あげてるだけでも怒ります。ほんと疲れます、、

• 3月22日
  • three

three

次男が食べるの大好きでモクモクと下手ながらも自分で食べてたのをみてたからか4歳になる前からから自分で食べるようになりました☺️

トイトレに関しては保育園でもよく失敗していたので家でも漏らすことが多くてそろそろって時間で強制的に連れていってました😂
    今はギリギリまで我慢するのでトイレに駆け込むことが多いですが自分で行くようになったので月齢とともになのかなと思ってます。
    あと次男は全部自分でやらなきゃ気が済まないタイプで手を出すと怒るのですが、そうならない長男はマイペースなんだなと思ってます😂

今すぐにできる解決法じゃなくて申し訳ないです💦

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

うちも次男食べるの大好きですが立って食べるのでこれがまた大変で💦
    5歳近くになってもギリギリまで我慢とかなんですね、、
    道のりは長いですね😂

• 3月23日
5k..mama

うちの息子も今そんな感じです😂💦
保育園では出来るのに家では着替えさせて、ご飯食べさせてで物凄く甘えん坊です💦
出来るだけ自分でさせますが、めちゃめちゃ時間かかるんで結局最後はしてあげてます😥

• ママリ

ママリ

もうしてあげた方がスムーズにことが進むからそうしてしまってますが、
    自分でしてよ!ってキレたりしてしまってます😅

• 3月22日