※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーカリ
産婦人科・小児科

長女が風邪症状で薬を処方され、次女はRSウイルスで診断。保育園から検査を勧められ、自費で検査を検討中。保育園の指摘にモヤモヤ。

ちょっとモヤモヤしています。

4歳の長女が2週間前から咳が出始め、小児科に通っています。風邪との診断で痰切りの薬を1週間分もらいました。飲み始めて2、3日すると症状良くなりました。1週間経ち薬を飲み終えるとまた咳が出始めたので再診し、痰切り、抗生剤、ステロイドの咳止めシロップを処方してもらいました。そして今日薬飲み終えました。長女の今の症状としては寝る前、寝起きに少し多めに咳が出る、走ると咳が出る位で元気も食慾もあります。保育園にも行ってます。
そして同じ保育園に通っている次女が先週金曜日から咳と熱が出て、本日小児科でRSと診断されました(次女のクラスでRSウイルス大流行中です)。長女は保育園に預けたのですが、お迎えの際に遠回しに小児科で検査をして欲しいような事を言われました。お昼寝の時に眠りにつく時と寝起きに咳がよく出ていたこと、下の子がRSにかかったこと、長女のクラスでも3人RSにかかった子が出たこともあると思います。かかりつけの小児科は希望の検査は自費になります。ましてやRSは風邪のウイルスのため、重症化しない3歳以上は検査はせず対症療法です。なので多分この2週間長女は風邪の薬を処方されたのだと思っています。
検査の判断は小児科の先生がするものと思うのですが保育園からそのように言われたので明日自費でいいので検査をお願いするつもりです。いたって元気なのでお願いするのも申し訳ないですが、保育園の言っていることも分かります(元保育士です)。なんだかモヤモヤしちゃって。自費だと6000円~8000円位するみたいです。はぁー。

コメント

あゆ

私もモヤっとしてしまいました😅
私なら、小児科で医師にこんなことを言われましたと相談してみて「必要ないのでは」と言われたら、「必要ない」と言われましたと保育園に伝えると思います…。お金もったいないし💦
そして、とりあえず追加で薬を処方してもらいます!

• ユーカリ

ユーカリ

お返事ありがとうございます。やっぱりモヤモヤしますよね?わかってくれる方がいて安心しました。
    この2週間何も言われず登園していたのに下の子がRSだったと言ったらそのように言われ、朝送りに行った時は補助の先生に希望の検査は自費だと伝えたのですがお迎えに行った際、担任の方から午睡前後に咳がよく出ることと「今RS流行ってるからですね~」「クラスでも3人出たんですよ」などなどストレートに『検査してきてください』とは言われなかったものの、これは検査してこないと納得しないのか?とも思ってしまい😩
    旦那に話したら「自費で検査すればいいだけの話やろ?」と言われ😅そりゃそうだけどさーみたいな(笑)
    保育園から言われたから自費で検査してこれだけ検査代かかったんだと言ってやろうかなとも思いましたがそこまでしたらモンペですかね😅
    一応明日朝小児科予約したので薬追加お願いするついでに相談してみようかなと思います。

• 3月22日
  • あゆ

あゆ

発症して2週間経った今、検査する意味はないような気がします💦
    お金のことは言わない方がいいんでしょうが言いたくもなりますよね!安くないですし🤭

何も手を打ってないわけではないですよというアピールのために薬を処方してもらいに受診して、あくまで「医師の判断」で検査はせず、薬を処方してもらったんだと保育士さんに伝えてはどうでしょう?

頑張ってください👍

• 3月23日
  • ユーカリ

ユーカリ

そうですよね。医師もプロですから検査の必要性が分かっているわけで、今回検査をしなかったのはする必要が無いからですもんね。

咳が酷くなる前に小児科行き始めたのでお薬も2週間前から飲んでいるのを担任の先生は知っているので今回は先生の判断で検査は必要ないということを伝えてみようと思います!嫌な保護者にはなりたくないので(笑)
    お話聞いてくれてありがとうございました✨

• 3月23日