子供の成長に自信がない。トイトレや食事、言葉の発達が周りより遅れている。教え方が悪いのか不安。息子に申し訳ない気持ち。
子供の成長について自信がありません(´・_・`)
周りの同じくらいの子はもうトイトレを順調に始めていたり、フォークやスプーンを上手に使っていたり、言葉も色々お話していますが、うちの子は全然です...
トイレはたまに大きいほうをした後に「ちっち!」と教えてくるくらい、スプーンやフォークは食材を乗せてもたせないと使ってくれません。
どうしても手づかみ食いになってしまいます(´・_・`)
言葉も、周りの子は青とか赤とか言えているのに、うちの子はやっと「アッパチ(アンパンチ) 」「重い」などと言えるようになったくらいです...
私の教え方が悪いのでしょうか...本当に自信がありません
息子にもこんな親でごめんねっていつも思ってます(´・_・`)
- mrmam*(7歳, 10歳)
コメント

コロコロ
ウチの子は1歳7ヶ月ですけど、言葉はワンワンとパンくらいしか話しません
スプーン、フォークもまだ使えません
私も教え方が悪いのかなと思う事はよくありますが、とりあえず他の子とは比べないようにしました
子供のペースでゆっくりやっていけば良いかなーって思ってます

あや0920
私は2歳ですがトイレトレまだですよ。
興味はあるみたいで座りたがりますけど(^ ^)
手づかみは、最初から最後までするわけではないですが、つかみにくいと集中力が切れるのか手でつかみますし、言葉は、まだ今からだと思いますよ(^ ^)
家には家族3人とかですか?
大家族だと喋るのが早かったり。とかって言いますけど、
そんなに気にしなくても大丈夫と思います(^ ^)
ついつい比べてしまいますよね(´-_-。`)
-
mrmam*
つい比べて凹んでしまいます(´・_・`)
三人家族で日中は息子と2人きりです!
ありがとうございます、気にしすぎないように頑張ります(>_<)- 8月24日

退会ユーザー
1歳9ヶ月の息子がいますがトイトレなんて来年の春夏辺りまでやる予定ないですし、食べる時も上手に使えてないです(^◇^;)
やっとスプーンやフォークに興味を持ち出してすくおうとはしてますが全然ですよ!
しかも「ちっち!」って教えてくれるのスゴイです(*^_^*)
うちの子はオムツのところに行って指差しするだけですし、言葉も「マム(ママ)」「バババ(バナナ)」とかぐらいです(^◇^;)
私も育て方とか教え方が悪かった?って思うことありますが、元々歩き始めもマイペースな子だったし、少しずつですが成長はしているのでゆっくり見守ろうと思っています♡
-
mrmam*
確かに食べ終わりのあと食器を片付けてくれたり、出来る事は増えてきました...
きっとこんな感じでいつか出来ますよね(´・_・`)
ゆっくり見守る、心に刻みます(>_<)♡- 8月24日
mrmam*
子供にも自分なりのペースはありますもんね(´・_・`)
周りから連絡がある度に凹んでしまっていましたが、あまり気にしないように頑張ろうと思います(>_<)