※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえ
産婦人科・小児科

予防接種で副反忍が出ない子供について相談です。副反応が心配で、保育園から休ませるように言われました。

予防接種で副反応が一度も出ずに公費負担分の全てを打ち終えたお子さんはいらっしゃいますか?
熱が出たり元気がなくなったりする子が多いので、予防接種の日は何もなくとも保育園をお休みするように保育園から説明を受けました。副反応が不安です。

コメント

予防接種はどんなものでも副反応ありますからね。1回目は大丈夫でも、2回目で反応が出たり。
4歳の長男と1歳の次男は今の所1度も副反応は出ていませんが、お医者様からは毎回、前回大丈夫でも今回出るかもしれない。それは打ってみないとわからない。と言われます。また、打った日は家でゆっくりさせてくださいとも言われます。
人それぞれなので、心配なのはよく分かりますが、まえさんのご質問は全く意味のないものになってしまうと思います💦💦
副反応出ませんように。

• まえ

まえ

妊娠出産子育て…その全てが人それぞれだと思います。

• 3月23日
🍓🍓🍓

上の子は生後2ヶ月のときに受けた予防接種で発熱数時間でただけで以降は副反応ないです。
下の子は3歳以後のはまだですが今のところまったく副反応ないです。

むしろインフルエンザの予防接種の方が上の子、腕腫れたりで2日間ほど痛そうにしてたことあります。発熱はないですが。

• まえ

まえ

ご兄弟でも違いがあるのですね…お熱、数時間といえど心配になってしまいますよね…💦
    インフルエンザ予防接種も要注意ですか!痛そうなのはツライ…うちなら保育園休ませてしまうかもです💧あくまでも仕事繁忙しだいですが。。

• 3月23日
ママリ

日本脳炎の3回目?とあと何か1つ残ってだと思いますが、とりあえずひと段落うち終わり、次は年長さんです😌
今のところ副反応は1度もないです!

• まえ

まえ

残りあと一つまで副反応無しですか☆そのような子もいらっしゃるんですね♪

• 3月23日
おさき

熱出やすいですよね。うちの子は今のところ肺炎球菌のときだけ翌日に熱出てますね。その日のうちに下がってしまいますが。

私は4月から保育園ですが、私自身は土日休みなので、金曜日に予防接種すれば良いかなと思っています🍀

• まえ

まえ

肺炎球菌、熱出やすいんですね💦その日のうちに下がると聞いて、少し安心できました。
    金曜なら、翌日休みでそばにいてあげられるし、万が一でも土曜は午前診察あるし安心ですね☆
    4月から保育園、うちと一緒です☆お互い頑張りすぎないように、お体にお気を付けくださいねー!

• 3月23日
あづ

まだ全ては終わってませんが、任意の注射も含めて副反応は一度も出た事ないです😌

• まえ

まえ

おー!でも大半のものが終わってますよねー☆このまま何もなくいけそうな予感…身体も大きくなるし…!

• 3月23日
2児のママ

肺炎球菌の後だけ熱出ました!あとは大丈夫でしたね!

• まえ

まえ

肺炎球菌、出やすそうですね💦焦ってしまいそうです。

• 3月23日
すみっコぐらし

4歳児ですが、副反応は1度も出たことないです✨

• まえ

まえ

素晴らしいー✨それにしても、お疲れ様でした!

• 3月23日
momo

1度も副反応出ませんでした!

• まえ

まえ

良いですね✨素晴らしいー!

• 3月23日
まえ

まとめてのお返事ですみません。皆さん、ご回答ありがとうございました。個人差や元々の体調に依るという事がよく分かりました。
「ほとんどの子に副反応が出る」と思っていたので、全く出なかったというご回答もあり、かなり安堵しております。
日本脳炎、肺炎球菌が出やすいという事や、インフルエンザワクチンの方が…というご経験談も大変参考になりました。
しかしやはり子どもが心配&園にご迷惑となってしまいそうなので、基本に則り休園させようかと思います(仕事休みます)。
本当にありがとうございました(*^^*)

はじめてのママリ🔰

今のところ副反応が出たことはありません!
そうなんですよね、預けられないんですよね。
一度、インフルエンザの予防接種を受けた後に登園したら預かれませんと言われて帰ったことがあります😂

• まえ

まえ

平気な子は平気のようですね(*^^*)
    せっかく行っても帰されてしまうのですね…お仕事の都合も有ったりと、困りますよね…
    それだけ子どもの体に負担が大きいのでしょうけれども、私も知らなかったので教えてもらえて良かったです。心づもりと準備が出来るので…

• 3月23日

子供4人いて全員任意も打ってますが
今のところ誰も副反応出たことありません😳
周りだと結構いたりするので
4人とも出ないのは珍しいのかも・・・😳笑

• まえ

まえ

ほぇー!?本当ですか✨体質?遺伝?とかもあるのかもしれませんね(*^^*)羨ましいです。うちの子も何もないといいなぁ…

• 3月24日