※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーちゃん
子育て・グッズ

1歳の男の子が離乳食を飲み込みがちで、噛む練習をさせたいです。どうすればいいでしょうか?

1歳になったばかりの男の子を育てています。
離乳食の事なのですが、あまり噛まず飲み込んでしまいます。噛みちぎる事も少なく、ちょっと大きめもハンバーグも押し込んで、ちょっともぐもぐしただけで飲み込みます。どうすれば噛みちぎったり噛んだりを練習させれますか?

コメント

雪

わかります(´・_・`)うちもご飯系は3モグくらいでなくなってます

毎週、和光堂のクッキーなどお菓子をあげて噛む練習してます
9カ月用だけど固めなので噛まないと飲み込めないので、噛んで食べてます!音がサクサク聞こえるので見えなくても確認できるのが嬉しいです(*^^*)笑

• にーちゃん

にーちゃん

うちも、クッキーとかは噛んで食べます(´・_・`)ボーロも前歯で噛んで食べるんです。ボーロをかじるのにハンバーグをかじらないってどうゆう事⁈って感じです(ー ー;)

• 8月24日
k3k3

11ヶ月です。うちも同じ感じで、とりあえず口に入れたい!って感じで、ちょっともぐもぐして飲んじゃいます^^;
なので、最近は大きめの野菜輪切りとかあげてみてます。
噛む楽しさ、美味しさにひらめいてくれないかしら!

• にーちゃん

にーちゃん

そうなんですよ(ー ー;)だからすぐに食べ終わっちゃうんです^_^;
    ご飯の時間を楽しんで欲しいですよね〜

• 8月24日