※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがうんちの時に痛がって泣いています。水分は十分に摂取しているが、硬い便が原因かもしれません。対処法はありますか?バナナやヨーグルトは好きです。

もうすぐ生後11ヶ月になる子どものうんちについてです。

離乳食も順調に進んでいて(食欲はとてもあります)、うんちも1日1〜2回出ているのですが、最近うんちをする時に、お腹が痛いのか、肛門のところが痛いのか、顔を真っ赤にして涙、鼻水、よだれを流して大号泣します。

スッキリした後はいつも通りご機嫌になるのですが、その度にとても辛そうで、可哀想になります😢

水分はしっかりとあげていますが、うんちが結構硬めなので痛いのかな?と思いますが…😣

何か対処法はありますか??
あれば教えて頂きたいです😣

バナナやヨーグルトは好きで、よく食べます💡

コメント

私の息子も、離乳食始まってから便秘になっていて、便秘のお薬今も飲み続けています。
毎日出ているようなので、便秘のお薬とかは要らないかと思いますが…

すりおろしたりんごや、みかんとか
果物をちょいちょい食べさせてみるのはどうでしょうか…??

多分、うんちが硬いと肛門が痛くて泣いてるんだと思います。
私の息子も硬い時真っ赤にして力んで、うんちに血が混ざる時もありますもん…泣

もし、水分も足りてるようで続くようであれば一度先生に診てもらうのも良いかもしれません!

退会ユーザー

↑あ、私の息子もガチな便秘の時は
    顔真っ赤にして涙ボロボロ、涎ダラダラで泣きながら出してました💦

赤いオーバーオールさんのお子さんは便秘では無いと思いますが
    排泄時の様子が私の息子と激似だった為、
    私の息子もー、と書いてしまいました💦

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子もうんちの度、泣きます😭
出したあとはすっと泣きやみ普通です。
柔らかいうんちでさえ泣くので、なんかもう排便時のクセというか…
硬かった時痛かったトラウマか、単にうんち出すのが不快なのかなって思ってます😅

バナナヨーグルトやきなこヨーグルト、あと汁物、キウイがいいみたいですよ🤗

ちなみにうちは便秘が改善されず小児科に相談してマルツエキスもらってヨーグルトに混ぜてます。上記の通り柔らかいうんちでも泣きます😅

• 花

一緒です😭
    排便=痛い、不快と覚えてしまっているのでしょうか…

今朝キウイ試してみました!きな粉も好きなので、またあげてみます💡
    また続くようであれば病院に行ってみようと思います。
    ご回答ありがとうございます😊

• 3月24日
花

わたしの娘も離乳食始めた頃は便秘になり、その時もなかなか出ず苦しんでいたので、お薬を飲ませたり、いちじく浣腸をしたりしていました😢

りんごやみかんやバナナを毎朝ローテーションであげていますが、早くよくなって欲しいです😌

見ている方も辛いですよね😭

花

↑退会ユーザーさんへの返答です😌

はじめてのママ

うちも便秘で悩んでいました!離乳食たべてる最中にもよおすので、椅子に座ったまま、まるで出産のように壮絶な排便でした😭
後期検診で先生に相談しましたが、水分補給と食事でなんとかするしかないと言われ、ありとあらゆる食物繊維試しました!
娘には、蓮根すりおろしと、プルーンヨーグルトがよかったです✨まだ固めですが、今は泣かなくなりました!

• 花

お返事遅くなってすみません💦
    めちゃくちゃわかります😭
    見てるだけでも辛そうですよね😭

蓮根すりおろししたことないので、今度試してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月31日