※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が保育園を嫌がり、自己嫌悪になっています。1年後も続くでしょうか。

保育園を嫌がります。

0歳から預けており、もうすぐ3歳になります。
今下の子の育休中で、下の子はママと一緒なのに自分だけ保育園に行かないといけない事が嫌なんだと思います。
特に月曜日は嫌がるので、先程なんとか預けてきて、でもすごく嫌がって泣いていた子を無理矢理預けてかわいそうに感じて、今自己嫌悪に陥っています。

0歳から預ける事にも最初は抵抗を感じましたが、家では経験できない事を沢山経験して成長している姿をみて、金銭的にもゆくゆくはこの子の為になると思っていましたが、その頃とは違い、ちゃんと自分の言葉で嫌だ!行きたくない!と意思表示をしているのを無理矢理連れて行くことに、自分も辛く感じます。

下の子が保育園に通うまではあと1年ありますが、それまで続くのでしょうか?

コメント

何で嫌なのか話しませんか?
息子は2回転園し、今3園目です。
2園目は10ヶ月通い、10ヶ月間泣き続けました。
今の園は1ヶ月ほどで泣かなくなりました。

2園目の時「何で嫌なの?」ときくと「お母さん居ないから」と言ってました。
今も「幼稚園にはお母さん居ないよ」と言ったりします😅
自転車から入口まで自分で歩いて先生に「おはよう」と言えるようになりました。
もうすぐ担任も変わるし、気持ち変わるかもしれないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、お母さんと一緒が良いのに…と言っています。大好きな先生も居るので担任が変わるのもまた不安ですが、前向きな気持ちに変わってくれるといいです😢
    回答ありがとうございました。

• 3月22日

退会ユーザー

保育園以外で遊ぶお友達は居ませんか?
    外でも遊ぶようになったら感覚変わって今より楽しくなるかもしれないですよ。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が育休中で保育園のお迎えが早いので、お迎えの後17時すぎまで近所のお友達と遊ぶことが多いです😀
    見えるところにママが居れば問題なく友達とも楽しそうに遊んでるのですが、やはり保育園ではママが居ないから嫌みたいです😥

• 3月22日

退会ユーザー

同じ園の子で、園以外で遊ぶ子は居ませんか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ園の子とは、休日にたまに遊びます😀
    0歳から同じクラスの3人くらいだけですが💦

• 3月22日
幸🍀

保育園に仲良しのお友達はいますか?もうすぐ3歳とのことで、仲良しのお友達ができて園での関わりが増えたら保育園も楽しくなるかもです☺

息子は2歳代はイヤイヤ期もあり行きたがらないこともありましたが、だんだん乗り物仲間や色んな遊び友達が出来たら保育園に行きたい、○○君に会いたい!など言うようになりました。

下の子が生まれてからたまに「ママと保育園で遊びたい」とか「今日お休み!」とか言う時もありますが、最終的には「行ってくるけんね!」「お仕事してくるけんね」と元気に出ていきます。「何で自分は保育園に行くの?」とも聞かれますが「もう3歳だからね。○○くん(下の子)も大きくなったら一緒に行くよ☺」「AくんもBちゃん(お友達)も、みんな保育園とか幼稚園に行ってるでしょ?」と話しています。

帰ってきたら「今日も頑張ったねー!!」と褒めまくって、「ママ寂しかったよ~、○○くん(下の子)も寂しいって泣いてたよ」と話してます。保育短時間なので、16時前にお迎えに行って17時までは公園でたくさん遊んであげて上の子の時間にしてます☺

うちはよく「○○くん(下の子)ももうすぐ保育園に行くからね」「よろしくね」みたいな事を話していて、一緒に通う日を楽しみにしているようです☺

もともと保育園が嫌いだったわけじゃないなら、下のお子さんのこともあるし、年齢的なこともあるのかなと思いました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナで登園自粛する前はご機嫌で通っていました。自粛期間で毎日ママと一緒に居ることに慣れて、その後二人目が産まれ赤ちゃん返りも重なっているのだと思います…
    うちも時短なので、お迎え後は公園行きたいと言われたら公園へ、スーパー行きたいと言われたらスーパーへ、お散歩したいと言われたらお散歩します。
    幸さんのように、ちゃんとお話し
    て上の子ともっと向き合っていきたいと思います!
    回答ありがとうございました!

• 3月22日

うちの子も0歳から預けてますが毎日泣きます。
ママがいないから。先生が嫌だから。が理由だそうで転園も考えてます💦
保育園自体もその子に合う合わないがあるのかもしれないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が嫌だからというのは気になりますね💦うちの子は大好きな先生もいるので、先生に相談しながら今の園で乗り越えられればと思います。

• 3月22日
気まぐれちゃん♪♪

「行きたくない」ありました😅
大人も仕事の日に『あぁ〜仕事やだなー』みたいなテンションの日あるから、そんな感じなんだと思って、仕方ないと思いながら連れてってました😣笑
だいたい週明けそうなりますょね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないと思いながら連れて行くしかないですよね…コロナで登園自粛していた間に家での生活に慣れて、赤ちゃん返りも重なって、ママ居ないとダメになっちゃいました😥週明けはほんと辛いです😢

• 3月22日
よだれまみれ

幼稚園行きたくないと言いだした子供の手の甲に、お母さんが寂しくないよ、とお守りみたいに簡単な絵(好きなキャラクター等)を描いてあげたら行くようになったというお話を聞きました😲
うちの子はまだ0歳ですが、大きくなっていやいやしだしたら試してみよう〜と思いました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    早速試してみようかと思います!

• 3月22日