マイホーム購入を考えています。元々実家近くに住みたい、大型分譲希望…
マイホーム購入を考えています。
元々実家近くに住みたい、大型分譲希望であったのですが今回たまたま実家近くで希望に叶う分譲が売りに出されました。
気になるのが、地元の建築会社の為情報が少ないことです。また、ローコストにする為耐震等級はオプション扱いで3にするのに100万円かかります。
家がひしめく地域なので、今後大型分譲地がいつ出るかわからないこともあり決めるか決めないか焦りもあります。
他に気にした方がいい点や皆さんなら100万円かけて耐震等級をあげるかなど意見いただきたいです。
ちなみに大型がよい理由としては、多くの選択肢から土地の場所を選べる(角がいいなど)、街並みが素敵、などなどの理由です。
いくつかHM(地元、大手)に伺って話を聞いてますが、構造の売りを聞いてもどちらが良いのかイマイチわからず混乱してきています(´△`)
- ゆったんまま(妊娠22週目, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私なら耐震等級はあげます!
建築会社の話は聞けば聞くほど、悩みますよね😅
ふな
耐震等級はおまじないみたいなものです。
100万円出したからヒビが入らないと言うわけでもないし、そこは地震保険の補償内容の方が重要だと思います😊
私は家を建てる時に窓のサッシをグレードアップできるかどうかを気にします!
アルミサッシだと熱伝導が凄すぎてすぐ寒くなり、すぐ暑くなる家になります💦
樹脂サッシ、または樹脂アルミ複合サッシにできるかどうかはマストで考えました✨
100万円かけるならこっちを取りますしお釣りも余裕で返ってきます🏠
-
ゆったんまま
そうなんですね😭
複合サッシが標準だと言っていました!
建築条件なしのいい土地があれば良いのですが、中々難しいですね。- 3月23日
ゆったんまま
悩みます😭あまり詳しくないので色々調べてるんですが建築方法を聞いてもよくわからず、その造り方が本当にいいのかどうかも難しい為等級などわかりやすい指標がどうしても気になってしまいました。