10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べず、ほぼミルクだけで育っていることに焦りを感じています。離乳食をやめたい気持ちもあります。
10ヶ月なのに。ほぼミルクだけで生きてる。
うちだけですか😭😭焦ります。。食べません。
もう準備したくないです。
BFもダメ。パンもダメ。手づかみもボロボロにして遊ぶだけ。ミルクはしっかり飲むのでムチムチしてますが10ヶ月の離乳食調べるとうちには夢のまた夢の世界で悲しくなりますし焦りが出ます。
上の子は食べてくれてて10ヶ月でほぼミルク卒業しました。なんでだろう
離乳食やめたい。夜だけにしてもいいでしょうか
朝、昼、夜と頑張れません。。
- しろ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうゆ
友達のこも一歳まで全然食べてませんでしたよ…
たしかに、いまだに好き嫌いは多いみたいだけど…
下の子は何でも食べるみたいです。
がんばってもダメなこもいるから、できるときだけでよいと思いますよ‼️
大人になっても、離乳食とかミルクの人いませんしね😁
ぬん
全然大丈夫ですよ🤣
うちのこ1歳までバリバリ完母でした笑
離乳食一口も食べずでしたよ😇
何が起こったかわからないですが、突然飲まなくなってそのまま卒乳になりましたが
割と最近まで完母でした🤱
-
しろ
1歳から離乳食開始ですか??🤭
- 3月21日
-
ぬん
そうです😇
一応5ヶ月ごろから離乳食スタートさせてたのですが全く食べてくれなくて、おっぱい大好きっ子でした笑- 3月21日
-
しろ
食べない間離乳食あげるのもやめてたってことですよね?
私もやめてしまいたいです😭
離乳食再開した時は何からあげましたか?また、今何を食べてますか?
質問ばかりすみません😢- 3月21日
-
ぬん
はい😇
母乳のときは諦めてあげてなかったです笑
再開したときは食パンやご飯系ですね!
ほうれん草やしらすを混ぜてます☺️
今はかなり偏食で、バナナとシーチキン混ぜたご飯しか食べません笑- 3月22日
-
しろ
ありがとうございます✨
今日なんとわかめご飯を完食、バナナも食べてパンも食べました!何が起きたのか😭✨- 3月22日
-
ぬん
おぉ!よかったですね☺️!
うちの子も昨日まで1日8回母乳だったのに、突然飲まなくなりましたので、本当何が起こるかわからないです🤣
この調子で少しずつ離乳食進むといいですね!- 3月22日
ふ〜
大人と同じものもだめですかね?
まだしっかり噛めないと思うので大きかったり固かったりするものは避けてあげてみてはいかがでしょう?
うちもthe離乳食ってものは一切拒否でしたが、大人の食べるものには興味津々でガツガツくるので試しにあげてみたらそこからバクバク食べるようになりました!
食べないなら食べないなりに用意も適当でいいと思います。
うちは食べない時期は割り切ってご飯の時間にお菓子あげてましたし🤣
-
しろ
大人と同じものですか😳
それは考えてなかったです!やってみます!
もう適当です。タンパク質?バランス?なにそれ。って感じでうどんのみだったり、ふりかけご飯飲みだったり。
パンとフルーツジュレだけだったり
みんなが大好きベビーダノンも初めは食べてくれましたが今はダメです😞- 3月21日
-
ふ〜
未だにうどんのみ、納豆ご飯のみありますよ🤣
きっちりやったのは3ヶ月もなかったかもしれません…
最近夜ご飯は鍋をみんなで食べることがよくあります!!
肉団子細かくしてあげたりお豆腐あげたり白菜あげたり!
簡単だしみんな一緒だからかよく食べてくれます😳
何も食べない!お手上げ!って時に何か一品これは食べるってものが見つけておくと楽です!
うちの場合は納豆ご飯です🤣
プレーンヨーグルトにコーンフレーク混ぜると食感も変わって食べてくれることもあるかも…- 3月21日
ママリー
うちも下の子がその頃ほぼ母乳で生きてました😅
一応数口は食べてたのでアレルギーチェックは出来てたのですが、全然目安の量に届かなくて💧(ボーロやハイハインは食べる)
うちも上の子はちゃんと食べてたのでどうしたものかと悩みました。
うちの場合は、一歳すぎた頃から大人のご飯の取り分けにしたらちょっとずつ食べてくれるようになりました。(それでも基準の量よりは少なかったですが)
離乳食の薄味が嫌だったのかもしれないです。ボーロやハイハインは普通に食べてましたし、単純に美味しいもの食べさせろって思ってたのかも😅
あと、1歳4ヶ月頃に断乳したのですが、断乳したらこれまでが嘘のようにめちゃくちゃ食べるようになりました。
母乳でお腹いっぱいにしてたから食べなかったのか…と思いました💧
-
しろ
アレルギーチェック出来ませんよね、BFあげる時にアレルギーでなければこれとこれは大丈夫か。って確認する程度です😞💭
私が3ヶ月でおっぱい止まってしまって完ミなのでミルク代もかかるしご飯食べてくれたらなぁと思いますがそれはまた夢のまた夢です。
確かにミルク辞めたら食べるかも知れないですね😢
んーーー食べる気がしない。まだ勇気ないです、、😢- 3月21日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1歳前までほぼ母乳だけで育ちました☺️
今も偏食小食ですが好きな物はガッツリ食べます😅
上の子の時も離乳食〜2歳くらいまでほんと食べなくて悩んだんですが今はなんでもめっちゃ食べるのであまり心配しなくても大丈夫です🙆🏻♀️
ガリガリに痩せていってるわけじゃないなら様子見ながら好きな食べ物探してあげて下さい☺️💪🏻うちの子の場合はお粥が嫌いで大人と同じに炊いた白米なら喜んで少し食べてました🤗
後はバナナも好きみたいでした☺️
-
しろ
1歳前まで母乳だけと言うのはあげても食べなかったってことですか?それとも自主的に1歳からご飯を始めたのでしょうか?😳
上の子と下の子、その子その子のペースがあるので比べちゃいけない事分かってるのですが上の子の10ヶ月の頃の離乳食写真みると落ち込みます…
あーこんな食べてたっけ。バナナ大好きだったなぁ。
お豆腐もブロッコリーもおくらも大好きだったなぁ。と😞
でも何故か今は好き嫌い激しくてフルーツ食べてくれないです。それも何でなのか悩みます😭
上の子も下の子もなんでも食べる子になって欲しかったです😢
全くガリガリじゃなくて9ヶ月検診で9kg弱のむっちりです。明日は大人より少し柔い位のごはん出してみます😞😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食あげてましたが本当食べない子で毎回作っては捨てるの繰り返しでした😅
下の子は最近多少食べるようになりましたがまだ8.8キロとかです😅
痩せてないなら気にしなくて大丈夫🙆🏻♀️離乳食後半は捨てるのが嫌なので残したのは自分が食べる前提で作ってました😅薄味で消化にもいいしダイエットなるかなー!っと🤣
その子その子でハマる食べ物も違うんだなーって感じですし自分で食べれるようなものにしたら食べたりもしますね😅
うちはグチャグチャ覚悟でスプーン持たせて小さく切ったうどんとか自分で食べさせてました🤗- 3月22日
なつこ
上の子お子さんの年齢はどのくらいですか?!
うちの次男、上の子達が食べさせると食べてくれました😅
私じゃ口すら開けず…
ぷいってそっぽむかれて💦
(毎回です‼️)
上2人が、僕たちがやってみるよーって上げたら食べんですよ。
バクバクと嬉しそうに😅
ビックリと同時に悲しかった😭笑笑
3歳差くらいだったら出来ると思うのでチャレンジです✨
-
しろ
3歳4ヶ月です!
なるほど😳下の子、お姉ちゃん大好きっ子なので食べそうですが上の子も「ママ食べさしてー」って言う甘えんぼなので上手くあげられるかどうか…😱💦
なつこさんの上のお子さんたち頼もしいですね~!素敵です✨
明日3歳の長女にお願いしてみます✊🏻- 3月21日
マリマリ
全然大丈夫でーす!!
ウチの子も11ヶ月までほとんど食べませんでした😩
めっちゃ焦りましたが、1歳が近づいて歩けるようになったら体力消耗するせいか、だんだん食べてくれるようになりましたよ!!
まだ身体が求めてないんだと思います🤗
-
しろ
😭😭😭😭救われます~…!
上の子の時は支援センターに毎日入り浸り沢山動いてたからご飯食べてくれてたのかな?下の子はコロナ禍でうまれてますので自宅にほとんど居て体力有り余ってるのかも知れません😞
3ヶ月でおっぱい止まってしまい完ミになった時ですら栄養がーとか母乳の方がーとか言われて悲しくて、離乳食始まったらそんな食べないの珍しいよとか言われて(普段は仲良しの祖母にです😭昔の育児と違うんだようるさいなぁ!って言い返しましたが)
私ってダメな親だなと思ってしまって…😞- 3月21日
-
マリマリ
離乳食の食べ具合も、個性だと思います!
長男はわりと食べましたが、次男は全くでした。
でも2歳近くになったら上の子より食べるんじゃない!?ってくらい食欲旺盛になって、かと思ったら最近偏食が始まってパンばっかり食べるようになりました😅
もう、その子に合わせるしかないし、なんか食べてりゃOK!生きてりゃOK!👍✨
くらいに思っとけばいいですよ😁
保育園や幼稚園に通うようになれば、他の子に刺激されて食べるようになるかもしれないですし!
長男はそんな感じで、最近野菜もよく食べるようになりました😊- 3月21日
-
しろ
その子その子で色々ですよね😭分かってはいるのですが比べちゃって、、でもマリマリさんの言う通り個性ですね!✊🏻✨
上の子は離乳食なんでも食べてくれたのにだんだんと食べなくなり、フルーツは今や全拒否です!フルーツ100%ジュースは好きなのに💦
1歳半で保育園に入り他県に引越しの為3歳手前で退園、春から幼稚園ですがお弁当にフルーツいれられないの痛いです(><)野菜も食べられる種類少ないですし子供が大好きカレーとハンバーグも嫌いで困ります😱
なので下の子には何でも食べられる子になって欲しくて余計に気持ちが焦ってしまいました😞💦- 3月21日
まるまる
完ミで1歳すぎまでほとんどミルクのみで、離乳食時期から1~2口しか食べてくれませんでしたよ!
保育園の先生から、ちゃんとお家であげてますか?って何回も聞かれました🥲
1歳すぎてからようやく食べるようになったので10ヶ月だとまだ食べなくてもミルク飲めてたら大丈夫ですよ!
-
しろ
同じく完ミです!
食べない子は食べないんですね😭上の子が食べる子だった為、余計不安になってしまって焦ってしまいました💦
1歳すぎまで1~2口でも離乳食は3食色々出してましたか?- 3月21日
-
まるまる
10ヶ月には大人と同じ形状のご飯だったのでそれプラスBFとかとりわけしてました!
一応3色出してましたが食べないの前提で出してました!
1歳ちょうどから味付けも全く同じのにしましたが、結局食べるようになったきっかけは納豆ご飯でした😂- 3月21日
なおまる
大人と同じご飯試しましたか?
大人の同じものがいいってなるかもしれないです
息子がそれでした
娘はなにしても全く食べず
2歳位までほぼ母乳で保育園の給食しか食べてくれませんでした
-
しろ
大人と同じものまだ試していなかったです!💦
例えば大人と同じ食事、何からあげてみましたか?
主人が味の濃いものが好きでだいたい薄味のものが少なく…参考にさせて頂きたいです😢すみません😢💦- 3月21日
-
なおまる
最初は肉じゃがあげました
肉じゃがって味しみて美味しいだけで濃くないからいいかなーおもって
後は大人は鍋で
子供は味つけコンソメのみで肉や魚や野菜をいれた具だくさんスープとかよく作ってました
後は卵なしの豆腐多めのハンバーグとかそっから試してみました- 3月22日
しろ
コメントありがとうございます。
歯は8本も生えてて食べられないわけが無いのに😢
お菓子も食べない?と思ってボーロをあげてみたらバクバク食べるので咀嚼や飲み込み等に問題がある訳ではなさそうです。
いつかは食べるかも知れませんが、今食べないのに準備したくなくなりました。
心が完全に折れました。。
楽しそうにあげてみても、人形を使ってあやしながらあげても口を断固としてあけないのでつらいです。
ゆうゆ
スティックにした、食べ物とかあげてみたことありますか?
しろ
野菜スティックはあげて手に持って口に運んで、お?!と思いましたがあからさまに嫌な顔してダメでした😢
ゆうゆ
ボーロとかたべるのなら、スティックパンとかたべてくれたらいですけどね😅
もし、食べないならしぱらくしてからあげてもよいかもしれませんね😁