※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
住まい

リビングをL字型にするか一直線にするか迷っています。キッチンの配置や子供の遊ぶスペースについても悩んでいます。皆さんはどうされましたか。

リビングをL字リビング?L字LDKにするかI字?一直線のLDKにするかとても迷います😩

皆さんどうされました❓
そしてどうですか👀❓

キッチンはフラットにしましたか❓

一直線でフラットキッチンのメリットは、キッチンに居ながらも皆と話せるところがメリットでもありデメリットにもなると思ってます🤔

L字も同じで、キッチンがリビングから見えづらいのは少しぐらい汚れててもわかりにくい、料理中子供達と離れ一息つけるメリットもあれば、キッチンにいる間ちょっと孤立するのがデメリットでもあり🤣

夫は新鮮味というところでL字に強く惹かれてるようです👀

そして子供の遊ぶスペースをリビングの横に引き戸つけて作るか、作らず辻ちゃんちみたいにリビングを広くしてしまうかでも迷ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

L字にしました😊

ウチはキッチンに居ながらもリビング見えますよ💡リビング全部が見える訳ではないですが、、、

キッチンはフラットにしたので、子供の目線でもママがキッチンに居るのが見えるので、良かったなと思います😊

キッチンに横に和室を作って、今はそこにおもちゃなど置いてます😊

うさまろ⋈*

I字に和室つけてL字になってます☺️
キッチンはフラットで見通しがいいので部屋も広く見えます😊何よりテレビ見ながら作れるのがメリットですね😁

aa

I字の一直線のLDKに
半個室の部屋がついてLっぽくなってます!

キッチンはフラットです!

私的にはリビングに子供達がいればよく見えるし
テレビ見ながら料理したりもできて良かったなって思います!

ちなみに半個室の部屋は今はおもちゃ部屋になっていて
もう少し子供達が大きくなったらスタディスペースになります😊

りー

L字で真ん中キッチンです。
ダイニングからテレビが見えないのでキッチン真ん中にしなきゃよかったなと思います。L字だと背面収納が多く取れるのがメリットです。ただ通路が増えるのでI字の方が同じ広さなら広く使えると思います。

ママリ🔰

L時でダイニングとキッチンが横並びです!
キッチンに立ちながらリビングの人ともダイニングの人とも話せるので、孤立感ないですよ☺️

リビングの奥に和室もあるので、キッチンから全て見渡せます😊