※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

一人っ子ママの皆様へ質問です。一人っ子にした理由や兄弟を作らなかった後悔はありますか?二人目を悩んでいる方の参考にしたいです。

計画的一人っ子ママのみなさん教えてください😊

・一人っ子にした理由はなんですか?
・兄弟を作らなかった後悔などはありますか?

今、いろいろな面で二人目を作るかどうか悩んでいます。参考までに、教えていただきたいです🙇✨

コメント

ゆう

離婚してますが、今後再婚や、どんな事があっても1人っ子確定なので、コメします。

理由としては、子育てがつらいからです。

大きくなり兄弟ほしかったなと思う事ありますが、やはり子育てをまた一からすると考えると無理かなと。

金銭面も、1人の子供にたくさんお金を使って、不自由ない、裕福な暮らしを、させたいと言う思いが強いです。

一人っ子の理由
経済的な問題。子供を小学校から私立に入れたいので、それを二人となるときつい

後悔
今のところないですが、家では同年代がいないので、寂しいかもしれない。
ママ友を作ったり、同年代と交流できる場に行って、たくさんお友達を作ってあげたいなと思っています。
将来私たちが死んだら頼るところがなくなるので親戚付き合いはしておこうと思います。

layla

持病持ち、年齢的なことが理由です。
世間からしたらまだ産めると簡単に言われますが、立派な高齢出産に持病のコントロールが大変だった事。
2人目が息子のようによく寝る子、育てやすい子とは決まっていない。というのも理由のひとつです。
私もひとりっ子なので抵抗もありません。
主人はたまに2人目…という事ありますが、結局育てるのは私。男の人は簡単に言いますが実際は簡単じゃない事を分かって欲しいです。

娘がいたらそれだけで幸せだから。
娘といっぱい旅行したいし、娘が将来子どもを産んだらその子にも貢ぎたいので🙆🏼‍♀️

母娘でキティラー

2人目が五体満足に生まれてくるとは限らないなと思うのが理由の1つですね。

友人に弟さんが最重度のダウン症という子がいて、きょうだい児の苦労を聞かされてきたのであまり裕福ではない我が家にそういう子が来たら娘の負担になりかねないよなとつくづく思うので。