コメント

キジトラ
私も虫歯で奥の歯一本抜きました。親知らずは4本抜いてその手前の歯です。先生からは気になるなら入れ歯かな?って言われたんですが、お金もかかるし一本なくても不便じゃないし…と思って放置してました。そしたら、噛み合わせが良くなくなったのか歯並びがすごく悪くなりました(>_<)
ただ、今更っていうのもあって、このまま特に何も対策する予定ありません。
入れ歯か、インプラント考えてるのであれば早めに私みたいになる前に対策しといた方がいいと思います。

tokotoko
私は自分の親知らずを奥歯として移植しました!!費用もそんなにかからなかったですよ!
-
にいなママ
そんな事出来るんですか?それはいいですね!
親知らずありますが反対側の歯になるんですよね>_<- 8月24日
-
tokotoko
反対側の歯でも状態よければ出来るみたいですよ?
大きい大学病院でしてもらいました!- 8月24日
-
にいなママ
そうなんですね!
外科手術になるんですかね?- 8月24日
-
tokotoko
部分麻酔したので、一応手術扱いなんだと思います!
でも2時間しないで帰れた気がします!- 8月24日

ままり
奥から3番目を抜きました。インプラントは高いので考えていないし先生からも聞かれなかったです(笑)
ブリッジにするので前回型を取りました。
-
にいなママ
こっちにもお返事ありがとうございます!さっきのに質問しちゃいました>_<
ブリッジとはなんですか?- 8月24日
-
ままり
あっ(笑)抜歯のかたでしたね😆
ブリッジは両隣の歯に引っ掛けてかぶせる歯だそうです。入れ歯ってことですかね💦💦- 8月24日
-
にいなママ
そうなんですね>_<それって毎日外して洗ってとかやるんですか?すみません>_<質問多くて>_<
- 8月24日
-
ままり
私もまだ抜いたままで型を取ったばかりなのですが、かぶせて固定するみたいで外さないって言われました😅
- 8月24日
-
にいなママ
そうなんですね>_<ありがとうございます!
- 8月24日

クロンボ♪
私も虫歯で神経までいっちゃったので、抜歯しました(´△`)
そして、噛み合わせのことや隣の健康な歯や将来のことなど、色々考えて、インプラントにする治療をはじめました(^^)
昨日CTとりました(^^)

退会ユーザー
欠損の歯の数が多くてインプラントだと車が買えるくらいになる為、とりあえず義歯(部分入れ歯)になりました。
他の方も書かれているように放置すれば噛み合わせが悪くなり他の歯や健康にも影響がでます。
私も放置していたので他の歯が削れてしまい肩凝りなどに悩まされました。
このままではダメになると思いとりあえず保険適用の入れ歯ですが、装着感がいまいちでクリスプ(引っかける金具)が保険適用は金属しかだめなので人に気づかれてないか気になるし、何より毎日お手入れが大変で…経済的に余裕があるか欠損の本数が少ないならインプラントをおすすめします。
私はとりあえず産後は保険適用外の金具が目立ちにくく装着感がましな義歯につくりかえようと思います。
-
にいなママ
そうなんですね>_<やっぱり毎日お手入れが必要なんですね>_<ありがとうございます!
- 8月25日
-
退会ユーザー
部分入れ歯用パーシャルデント(入れ歯洗浄剤)を入れたケースに夜はしばらくつけおきですし、義歯は菌を寄せ付けやすいし食べ物が残りやすいので毎食後外して洗浄と丁寧に歯磨きです。
さすがに家族にもこの姿は絶対見られたくなくて夜な夜なこっそりしています。
気分的にも気が滅入りますけど、放置したら総入れ歯や残った歯までだめになるので( ´△`)
本当に大事なので早めに出きる治療をされていたほうが良いですよ。- 8月25日
-
にいなママ
そんなに大変なんですねー>_<私甘く見てました>_<まだ20代なのに…
いろいろありがとうございます>_<- 8月25日
にいなママ
そうなんですね>_<奥から2番目なので、何かしらしないといけないみたいで>_<
ありがとうございます!