※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

保育園の服について、毎日8枚必要かどうか悩んでいます。4枚で回すか、8枚用意するか迷っています。皆さんはどうしていますか?

保育園の服についてですが、

上下4枚ずつを毎日引き出しに入れておくように言われたので、
洗い替えを考えたら8枚必要…ということになりますよね…??

持ち帰ってきて、即洗濯して翌朝再び…とするなら4枚で回せるけど…という感じですよね??🤔💦

4枚毎日使うわけではないかもしれないですが、もし4枚全て使う日があったら、8枚ないと翌日分が足りなくなりますもんね…

8枚ってすごく多い気がするんですが、用意しておくべきですよね😂

それとも、即洗濯→翌朝再びのパターンにしてる方が多いですかね😳💦

どんな感じで回してるかよかったらお話聞かせてください💡

コメント

baby Kiana

小さければ小さいほど着替えの回数は多いので私は1週間分は保育園用の洋服を用意していました!
(上下合わせて14着)

• S

S

やっぱり小さい子って着替えますよね💦
    保育園だと汚してなんぼみたいな遊ばせ方するイメージありますし😂

上下合わせて14着だと7着ずつですかね💡
    それくらいはいるものなんですね😂

• 3月21日
  • baby Kiana

baby Kiana

砂遊びとかで午前中1回、食事後の汚れで2回と2歳くらいまではほぼ毎日2回は着替えしてました

そうですね、7着ずつあると安心ですね

• 3月21日
  • S

S

度々お着替えするんですね😂
    西松屋でとりあえず上下4着ずつ買ってきて、ふと考えたら、まだ足りないか😱ってなりました笑
    安いの探して枚数確保してみます🙆‍♀️

• 3月21日

baby Kiana

ちなみにですがユニクロのレギンスは何度洗ってもよれないし転んでも破けにくいのでおすすめです😌

• 3月21日
  • S

S

そうなんですね✨
    年中半袖半ズボンの園なので、レギンスOKかどうか分からないですが、大丈夫そうなら検討してみます😆

• 3月21日

baby Kiana

珍しい園ですね
    一応、ドライレギンスで5分丈はありますよ!

• 3月21日

baby Kiana

機会あればぜひ🙂

• 3月21日
  • S

S

私も変わってるなって思いました😂
    一応、寒い時は長袖重ねたりするらしいですが、ベースは半袖半ズボンだそうです😂

貴重な情報をありがとうございました❣️

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

月齢小さいと、着替え多いですよね。
毎日4セット使うわけじゃないですが、、、その頃はなんだかんだで8セットくらいはあったと思います。
汚れた時の着替えと言っても、全部取り替えることは少なく、上だけ、とか下だけとか多いですよ。
それに、シャツは着替え不要のパターンも多いし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、4セット置いておくと言うことは、その日に着ていく服も含め5セット必須です。
    1日1着しか着替えなくてもその日の洗濯物のは2着。
    翌日までに乾かないなら、翌日着ていく服1セットと補充の1セット、、7着は必須です。
    4セット着替えることは稀ですが、2セットならよくあると思うので、それなら8セット。

その日のうちに洗濯して、翌日には乾くなら5枚がミニマムになります。

• 3月21日
  • S

S

ご丁寧にありがとうございます😳✨
    やっぱりそうなりますよね😂
    投稿した後、寝る直前くらいにあれ…??ってなってました💦
    枚数計算していただいてスッキリしました🤣✨

肌着に関しての指示がなかったので、もしや着せないのかな…??と、入園式の日にでも確認しようと思ってます😅
    とりあえず上下8セットは用意して、様子みてもう少し買い足すくらいの感じでいこうと思います💪

ありがとうございました💖

• 3月21日
ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

こんばんは☺︎

4月から入園です!
3セット置いておくようにと言われたので上下と肌着全て8セット用意しました😊
上の子の時は3歳児クラスから入園でしたが3セット用意で初めの頃は1日に2セットは必ず着替えてました💦

• S

S

4月入園一緒ですね❣️

3セットでも余裕もって8セットくらいな感じなんですね😂
    3歳児クラスでも2セットお着替えしてたんですね💦
    やっぱり多めに用意した方が良さそうですね😂

• 3月21日
  • ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

寂しいような嬉しいようなですよね🥺笑

私ズボラで余り洗濯したくなくて💦
    まだロンパースタイプ着ててセパレートで用意してほしいと言われセパレートを保育園用に8セット、ロンパースタイプは家で着るようにと思ってます!
    サイズアウトしたらセパレートでもうちょい買い足す予定です😱

上の子の園が午睡する時にパジャマに着替えて寝て起きたら新しい服に必ず着替えるので1セットは必須で汚すともう1セット着替えてました😭

• 3月21日
  • S

S

私、冷たいのか、あんまり寂しさがないんです😂
    どんな生活になるのか、上手くやってけるかはとてもとても心配ですが、3月下旬生まれの息子がクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんや先生と関わることで、どんな風に成長していくのか楽しみというのが強いです❣️

7ヶ月さんだとどっちもありますよね💡
    うちの子は秋に長袖にした時からずっとセパレートなのでいいんですが、うちの子の園は年中半袖半ズボンを着せるらしく、結局ごっそり購入です😂
    衣替えなくて楽かもしれないですが👍

お昼寝で着替える園もあるんですね😳💦
    パジャマがいるとは言われてないのでうちの園はそこは大丈夫かな…と思いますが、始まってみたらびっくり😱ってこともきっと何かしらありますよね🤣

少しずつ準備してみてますが、まだまだわかんない事だらけです😂💦

• 3月21日
  • ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

確かに成長楽しみですね❣️

長い目でみたら楽ですね⭐️
    衣替えないの羨ましいです🥺

来年度からパジャマに着替えるのがなくなったのでちょっと楽です😊
    ちなみに下の子も上の子と同じ園です☺︎

私一気にしすぎたのと上の子の入学分も含め名前書くのが地獄でスタンプ購入しました💦笑

• 3月21日
  • S

S

やっぱりそうですよね😆
    長袖でスタートしたら夏にはまた半袖用意しなきゃですもんね💦

パジャマお着替えなくなったんですね✨
    先生達も手間だったんですがね🤣

上のお子さん!!春から小学校なんですね😳✨
    すごい✨
    同じ保育園だけど入れ替わりになっちゃうんですね😂

小学校用は保育園より準備大変ですよね😱
    2人分だなんて…😱😱😱💦
    私もどれだけ活用できるか分からないけど…と思いつつ気になってしまって、名前シールとスタンプ買っちゃいました🤣

4月もだいぶ迫ってきましたし、新生活に向けて頑張りましょうね❣️
    お話聞かせてくださりありがとうございました🥰✨

• 3月21日
ママリ

うちの保育園は汚れなかったら着替えないので3枚ずつ置いとくように言われて居ましたが、あまり必要なかったです😅保育園に置きっぱなしで日の目を見ない服もあります😭

とりあえず最低量用意して、あとから買い足す感じでも良いかと思います🤔

• S

S

なるほど😳
    そういう方もいらっしゃるんですね‼
    となると、保育園での遊び方…遊ばせ方を見てから増やした方が確実かもですね🤔💡

• 3月21日
ゆうゆ

うちは、たぶん20セットくらいありますね。

長袖❌長袖とか
半袖、七分袖とか長さで色々あるし
乾燥機つかってるので、
次の日には乾いてますけど
どーしても、洗濯できなかった…ってときのために少し多めに買っておくことをおすすめします!

• S

S

20セット😱😱😱
    保育園は服たくさんいるとは聞きますが、そんなにいるんですね💦

翌朝乾くかどうか、ギリギリですよね😅
    夏場は乾きそうですが…

毎日のことだと何があるか分かりませんし、多めにあった方が安心ですよね💡
    また西松屋行ってきます🤣

ありがとうございました💖

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

とりあえず今は手持ちの服も使いながら必要最低限でまわしてもいいと思います。

たぶん、保育園で4セット全て着替えて帰ってくることはあまりないとおもいます。。

それに4月って慣らし保育とかであまり保育園にいないし、すぐにゴールデンウィークだし。。そんなこんなで5月中旬には日中は半袖着てますからね。。

必要に応じて適宜買い足していくほうがいいですよ。🍀😌🍀

あと、個人的には最初はひとつのお店でまとめ買いするよりも、いろんなお店で少しずつ買ったほうがよいとおもいます。メーカーによってサイズ感とか質感とか異なるので。。

• S

S

ありがとうございます!

全て着替えて来ることはあったとしても稀ですよね…笑
    保育園的にも念の為を考えた枚数で指定してるでしょうし😅

うちの子の園が年中基本は半袖半ズボンのとこらしく、4月分から半袖半ズボンの用意をしてます😂
    70がジャストと思いつつ80で買ってるのでしばらくは着れるかなと思いますが、取り急ぎで必要な枚数だけ揃えてあとは後々考えていこうと思います💡

車がなくてあちこち行きにくい中で、西松屋さんが徒歩15分なのでいつもお世話になってるんですが、他の店にも行ってみたいとは思ってるので機会があったら覗いてみます🥰

• 3月21日