境界性パーソナリティ障害をもつ妹がいます。両親が疾患についてしっか…
境界性パーソナリティ障害をもつ妹がいます。両親が疾患についてしっかり理解を深めるために、1度一緒に診察を受けに行きたいのですが、この場合、前もって両親が説明を聞きに行く旨を主治医に伝えるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
のんの
伝えたほうがいいと思います。私の知っている病院では、診察の時間はあくまで患者一人対医師(患者の本音が聞けなくなるなどの可能性もあるためだと思います)、家族がその他で相談や確認をしたいなら、家族も診察券を作って診察という形で別で中にはいる、という形をとっていました。
あと、熱心なところでは勉強会みたいなものや、患者の家族のグループがあったりもします。
病院になくても患者家族の会につなげてくれたりするので、事前に電話で相談がベストだと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。勉強になりました。実は妹が離婚で揉めています。境界性パーソナリティ障害と診断されたのは10代の頃で、浮き沈みありましたが結婚前は6、7年元気に普通に暮らしてて、病院も必要なく通っていませんでした。結婚して旦那のモラハラと経済DVで病みに病んで、自殺未遂をしてしまいました。親権を巡って争っているのですが、妹が元々境界性パーソナリティ障害があるため、旦那のモラハラと経済DVは無かった、妹の受け取り方が病気によって偏っていると裁判所は、旦那のモラハラ、経済DVを認めてくれません。結婚前はずっと元気に普通に暮らしててほぼ寛解状態だったことを病院に証明してもらいたいのですが、どのようにお願いしたら、そういう診断書を書いてもらえるのでしょうか?😢
のんの
おそらくですが、同じ病院なら相談の上書いてもらえると思います!
参考になるかわかりませんが、私は8年前〜6年前までの2年間、鬱病で傷病休暇をとり会社を休んでました。
その後は寛解し、問題なく働いていましたがまた2年前に鬱がひどくなり診断書をもらって傷病休暇の申請をしました。
これが、「以前の鬱が完治(寛解)しておらず、再発」と判断されると申請か通らないのでハラハラしていたのですが、約4年間問題なく働き、通院も数カ月に一回状況報告程度にしか通っていなかったため「以前の鬱は完治(寛解)、今回はまた新たに発症した鬱病である」と判断されました。
だいたい、確認したところ、完治(寛解)したと判断されるのは概ね3年程度のようです。社会的治癒とも言うらしいのですが、社会的に、「それだけ普通に生活してたなら治ったってことだよね」と認められる期間だそうです!
妹さんのこと、とても心配かと思います。私も妹がいるのでとってもお気持ちよくわかります。。。
私は4年間働いていたので、問題なく働いていたのであれば完治、と判断もされやすかったのかと思いますが、妹さんはパートなど何かしていましたでしょうか?
もしくは、習い事でも、ボランティアでも、例えば家族行事とか友人との旅行などでもなんでもいいので「元気に人並みの生活をしていた」という証明が少しでもあればより心強いと思います。
私もどん底から、やっぱり家族が諦めずそばにいてくれたことではい上がれました。死のうとしたり暴れたりして全身拘束されて措置入院になったこともあるし、警察沙汰になったこともありました。でも今、すごく幸せだし、人並み以上の社会生活が送れていると思えるし、病院のグループ療法で知り合った人たちも、やっぱり家族の支えがある人は時間がかかっても回復して行ってるように思います。
今思うと、苦しい、死にたいと思って暴れて泣いていた私より、それを見てる家族がどれだけ辛かったか、、、
何もできませんが、応援しています。弁護士に相談したり、医師を頼ったり、たくさんの人の力を遠慮せず借りていい方向に行くといいですね。
はじめてのママリ🔰
たくさん教えてくださってありがとうございます、、、😢😢大変な時期があったんですね😢今、お幸せに暮らされてるとのことで、全然会ったこともないですが私もとても嬉しくなりました。
妹は結婚前は6年ほどパート社員で週5,6日、働いてました!人間関係がものすごく良かったようで、本人も楽しんでいました。社会的治癒という言葉があるんですね!境界性パーソナリティ障害にも適用されるといいのですが、とてもとても勉強になりました!ありがとうございます。ちょっと糸口が見えたような気がします😆希望が見えました。本当にありがとうございます✨
のんの
私のこんな経験が少しでも参考になったなら、本当に嬉しいです!
妹さんだけでなく、ご家族の皆さんもどうかご自愛ください。
働かれていたとのことで、しっかり作戦を練ればきっと大丈夫だと思います!応援しています😊
はじめてのママリ🔰
本当に本当にありがとうございました✨こんな時間にたくさんアドバイスをありがとうございました😭心から感謝です😭