6ヶ月の男の子を母乳で育てている際、左の乳首が突然痛み出しました。切れているようには見えず、対策として乳首クリームを使用中です。原因や対策についてお聞きですか。
今日で6ヶ月になった男の子を、寝る前のミルク以外母乳で育てていますが、昨日の夜から突然左の乳首が痛くなりました💦今日の日中まではなんとか授乳してたんですが、お風呂に入ったら激痛😱見たところ切れてる感じはありませんが、見えなくても切れてるってことありますか?
とりあえず夜中の授乳は一回あるかないかだし、右だけでいつも寝てくれるのでなんとかなると思って今ランシノー塗ってラップしてみました!
原因はなんだと思いますか?なにかできる対策はありますか?😣
- もちぱく(4歳7ヶ月)
コメント

まりん
白斑とかではないですかね?
わたしも最初あまりの痛さに切れたのかと思ったら、白い小さな点が乳首にありました💦

きのこ
上の方も書いてますが
激痛の時は白いプツプツがありました!
-
もちぱく
コメントありがとうございます😊
どのくらいの大きさでしたか?見た感じ見当たらなくて…どちらかと言うと赤くなってる気がします😣- 3月20日

きのこ
1ミリとか目で見える大きさです!
熱もってたりしますか?
乳輪周りが硬いまま授乳すると
激痛のときもありましたよ!
-
もちぱく
熱はもってないです🥺最近慣れてきてマッサージしないで飲ませてたからっていうのもありそうですね…😭激痛の時はマッサージしちゃダメとかありましたっけ?なければマッサージして様子見てみます😣
ありがとうございます✨- 3月20日
もちぱく
コメントありがとうございます😊
見てみましたが白斑無さそうです…小さな点見逃してますかね🤔どのくらい小さいですか?どちらかと言うと乳首がいつもより赤くなってます😣
まりん
目で見えるくらいの大きさですが、授乳から時間経ってたら埋もれててわかりにくい白斑もありました💦授乳直後が1番確認しやすかったです!
わたしはピュアレーン塗ってラップでパックして、激痛に耐えながら授乳してたらある日ぽんっと栓が抜けて楽になったことあります!
それでも改善されない場合は
桶谷のマッサージ受けたらすぐ良くなりましたよ😊💓
白斑じゃない可能性もあるので辛かったら一度母乳外来受診してみたもいいかなと思います!
早く良くなるといいですね🥺
もちぱく
なるほど!埋もれてる可能性もありますね😣やはり激痛に耐えながら授乳してた方がいいんですね!受診も考えてがんばります!!😊
ありがとうございます✨