※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が夕方4時からおしっこが出ていない。昼まで39°Cの熱があり、水分補給が少ない。寝ているが機嫌が悪く、冷や汗をかいている。身体が冷たい。大丈夫でしょうか?

【至急】
2歳の子供です。
夕方4時からおしっこが出ていません。

今日の昼まで39°Cの熱がありましたが今は下がっています。
水分を飲むのを嫌がり、あまり水分補給できていません。
今寝ているのですが、機嫌が悪く、よく泣いて起きてきて、冷や汗をかいています。
身体が冷たいんですが、これって大丈夫でしょうか?

コメント

さくら

#8000で相談してみたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今かけてるんですがなかなかつながりません😭

• 3月20日
  • さくら

さくら

つながらないようでしたら、お近くの夜間救急で見てくれる病院に直接電話してみてはどうですか?

• 3月20日
ママリ

すぐ受診した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷や汗がやばいんでしょうか?
    おしっこ出てないのがまずいんでしょうか?💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

どちらもよくないです。身体の冷えもよくありません。
    様子見ていい状態ではないと思います。
    遅くに大変だと思いますが、すぐに行った方がいいと思います。

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

お電話つながらないようですが、お近くの急病センターならつながるかなと思います。
    心配で何度もすみません。
    看護師です。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身になってくださりありがとうございます。
    冷や汗は熱を下げるために出たのではないか、おしっこが出ないのは汗で水分を取られたからではというふうに言われました。

急病センターも#8000も心配であれば連れてきていただいたら診ます。みたいな感じで、悩むところです😭
    寝かせて体力を回復させたいような、行った方がいいような、今悩んでるところです💦
    点滴してもらったほうがいいんでしょうか😭

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今電話をしてる最中に泣いて起きてきて、機嫌がなかなか治らず泣くので意識がはっきりしてるのか確認したくて好きなテレビをつけてみたらしっかり見ています💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

冷汗が気になりますが…。熱くて汗を…という感じではなく冷汗な感じですか?
    私なら連れて行きます💦
    どうもなければそれはそれで、安心して過ごせるかなと😊
    とりあえず電話がつながったようでよかったですね😊
    水分摂れそうですか?おしっこも確認できるといいですね。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くまで相談に乗っていただきありがとうございます!
    汗は冷や汗という感じだったんですが…
    さきほど電話で水分取れて寝れれば問題ないが取れなければ受診して点滴と言われたんですが、今少しお茶を飲めて、おしっこもしていました😭!!
    ぐずってたのも眠かっただからなのか寝かせたらスッと寝ていったので今日は様子を見ようと思います。

アドバイスいただきとても安心しました。
    ありがとうございました!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

お茶飲めて、おしっこも出たのですね☺️
    明日も水分摂取少ないようでしたら、改めてご相談された方がいいかもしれませんね。
    いえいえ、子どもの体調のことはすごく不安になりますよね💦
    お大事にして下さいね☺️

• 3月21日
まい

6時間出ていないなら脱水と聞きました。
上の方の言うとおりひとまず相談して、場合によっては救急ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今電話してみましたがなかなか繋がらなくて😭
    何回かかけてみようと思います。

• 3月20日
黒兎

コメント失礼します。
心配ですね💦
お住いになられている市町村の夜間、休日診療に電話で相談してみてはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今かけてるんですがなかなかつながりません😭
    何回かかけてみようと思います。

• 3月20日

看護師ですが、水分とれてないからおしっこ出ないのかなと思います。
小児じゃなくて申し訳ないのですが、成人だと6時間出てなければ先生に報告して指示をもらうような状況です。

熱もあったようですし、このまま朝までというのは微妙な感じするのでまずは救急に電話されてみてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こまめに飲ませてはいるんですが、たぶん今日1日でトータル300mlくらい飲んだかなというところです💦
    夜ご飯は普通に食べました。

冷や汗がでてて、寝てるのに身体が冷たいのが気になるんですが、よくあることでしょうか?

#8000に何度も電話してるのですがなかなか繋がらなくて…😭

• 3月20日

退会ユーザー

大体子供の水分摂取量だと体重×100mlなので10kgなら1000mlは必要ですね。熱が出てるなら更に水分は必要かなと。

ただの発汗ならまだしも冷や汗はあんまりよくないかと💦

• 3月20日
✩

#8000にかけていらっしゃるようですが…正直あまり…返事が当てにならないかもしれませんよ😅
以前、我が子のことでかけたとき様子見でと言われて腑に落ちずに、結局大学病院の夜間救急に電話したら、直ぐに来てくださいと言われて入院になったことあります。
#8000を悪く言うつもりはないですが…人によっては当たり外れあるかもです

(˘ω˘)

すぐ受診しましょう
点滴したらもっと寝やすくなるから
今のままだと寝てるようで朦朧としてるだけかもしれないよ!!

はじめてのママリ🔰

ご回答くださったみなさま、ありがとうございました。
夜間に電話がなかなか繋がらず不安な中投稿していました。
みなさんからのアドバイスでとても安心しました☺️

冷や汗は熱を下げるためだったようで、夜中中身体が冷たく心配してましたが、朝起きたら気分も良さそうで元気なまま今日過ごすことができました😭
夜遅くにかかわらずたくさんアドバイスいただきありがとうございました🙏!!