※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デコポン1211
産婦人科・小児科

赤ちゃんの1ヶ月検診が遅れており、他の病院で受けたいと悩んでいます。産院に連絡するべきか迷っており、落ち込んでいます。

■赤ちゃんの1ヶ月検診について質問です
(先程も質問しましたが、聞き方が悪かったのでもう一度投稿させてもらいました💦)

通っている産院で1ヶ月検診を受ける予定でしたが週に1度しか行っておらず、丁度良い日は検診お休みの週でした。
次の週はお休みの後なので予約で埋まっており、その次の週だと一ヶ月半後になってしまいます。

赤ちゃんが大きいので沐浴用のお風呂がキツキツで早目に検診して一緒に大人用のお風呂に入りたいとのと、冬は雪が降るので今のうちにベビーカーでお散歩したりしたいと考えていて、一ヶ月半後の検診は遅く感じています。

産院で1ヶ月検診する事ができるのに、他の病院で受けた方いらっしゃいますか?
できれば具体的な理由と、どの様な対応をしたか教えていただければと思いますm(__)m

通っている産院に連絡するべきですか?連絡すると、言いくるめられそうで…💦まだ連絡していません。(←言い方悪いと言われましたが、本当に文字通りの意味で…😞)
ちなみに母親の1ヶ月検診は頻繁に行っており、およそ1ヶ月後に予約を取ってます。

現在落ち込みやすくなっているので、優しいお言葉で頂ければありがたいです(;_:)

コメント

Ysママ

病院に聞くのが一番だと思いますけど(´・・`)

• デコポン1211

デコポン1211

産院に聞くのが1番というのが前提の質問でした。その事を記載してなくて申し訳ないです

• 8月24日
ちくちくみかん

私が産んだところは母親のみ。子供の1ヶ月健診は自分で選んだ小児科でした。そういうところもあるようなので、問題ないと思いますよ!
出産時の状態は母子手帳に書いてあるし、気になるところは自分で聞けばいいと思います。ちなみにかかりつけも決まっていなかったので、3ヶ月健診もまた別の小児科でやってもらいました。最近やっとかかりつけが決まったので7ヶ月健診は今までのところとはまた違う所でやってもらうつもりです(^-^;

• デコポン1211

デコポン1211

ですよね!?💦
    私も同じ考えで、そのうえでどうしたら良いかと思ってたので、戸惑っていました(*_*;
    様々な病院へ通っても弊害は無いんですね(*^^*)安心しました✨
    私の質問内容を理解して、実際の体験を教えていただき、ありがとうございます😆✨

• 8月25日
チミー:-)

1ヶ月検診はママの子宮の状態もみるので産院じゃないと違う病院では医師もなんとも言えないんじゃないかなって思います。1ヶ月検診は小児科ではしてもらえないような気もします。小児科だと待ってる間に他の子供の病気が移る可能性もありますし。
自分の都合より子供にとって安全で安心できる方法が一番だと思います。
それにそんなに急いで外に出させなくても大丈夫ですよ☺

• デコポン1211

デコポン1211

病気が伝染る可能性ありますね💦こちらではシーズンオフがあるので早目にと考えてしまいました。
    どちらかというと、沐浴の方が気になってしまってます😞
    入れると頭がゴンゴンぶつかってしまいます💦

• 8月24日
あーか

1ヶ月健診は産まれた時の状態を知ってるところでやったほうがいいんじゃないかなと思いますo(>_<*)o
他の病院で受けてくれるところがあるんでしょうか…??
あるなら状況を説明すればやってくれると思いますが、他のところで1ヶ月健診ってあまり聞かないので…。。

• デコポン1211

デコポン1211

そうなんですね💦
    私の暮らしてる地域では、1ヶ月検診を行ってない産院もあります。
    田舎だからでしょうか😅?

状況を説明してみようと思います😊
    ありがとうございます。

• 8月24日
ポム

1か月検診は産まれた参院で行うのが基本だそうです。
ただ、私は大学病院だったのですが、同室の方が1か月検診の1週間前に他府県に引っ越すとかで、先生に相談したら、診断書のようなものと紹介状を書くって話になったそうです。
病院には相談された方がいいかと思いますよ(^_^;)

• ポム

ポム

参院→産院

• 8月24日
  • デコポン1211

デコポン1211

検診は出産した産院で行うのが基本なんですね(^^)
    他の産院で行うなら診断書まで必要なんですか(*_*;うーん。
    そこまでしてほかの病院に行くべきか…?と、悩んでしまいます(@_@;)
    色々教えて下さりありがとうございます✨

• 8月25日
なべ

通っている産院に検診行くのが普通かと思うのですが、理由があって別のところが良いのならそれぞれの病院に伝えればいいんじゃないですか~
理由(お風呂やお出かけ)ははっきり検診前に伝える必要はないのかなと思いました。言ったら親の都合とか言われそうじゃないですか…
単純に今通っている産院だと1ヶ月半後になっちゃうってところだけ言えばいいと思います。理由がたくさんあるとそれぞれに色々言われて、言いくるめられる感じになっちゃうのかなーと思いました!

ただし、通っている産院から○○な理由があるからここで検診してね、とかを言われたら、その理由次第で考え直す必要はあると思います!
逆に、別の産院から今までの産院には○○な理由で行きなさいとかもあるかもしれないですし💦
良いかダメかの理由をしっかり確認して、それで連れて行く産院を判断すればと思いました(*゚▽゚)ノ

• デコポン1211

デコポン1211

目からウロコです!
    確かに、細かく理由を言えば言いくるめられそう…
    いずれにしても何が把握したい事があるかもしれないので、現在通ってる産院にはお話した方が良さそうですね!

対処法まで教えていただきありがとうございます✨

• 8月25日
デコポン1211

沢山の回答ありがとうございます!
時間見つけて返信させていただきますm(_ _)m✨

とも

子供の1ヶ月検診は、うちは、小児科で受けましたよ(^-^)
産院は、母親のみでしたから(^-^)

一緒にお風呂につかれるようになったら、少しは、楽ですよ(´V`)♪
ベビーバスでいれるのなにげに腰にきますよね(笑)

ちなみに、1ヶ月たったら、外気浴といって、少し日にあてる程度で、ベランダに五分でてみるとかから少しずつならす程度にしないと赤ちゃんに負担になりますからね(^-^)
お外に出たい気持ちもよくわかりますが、お散歩も数分にとどめてくださいね(^-^)お母さんの体もまだ1ヶ月だと、無理したら、のちのち更年期障害がひどくなったりするので、お体ご自愛ください(^-^)

• デコポン1211

デコポン1211

小児科で受けられたんですね〜!
    一緒にお風呂は少し楽なんですね♡寝不足で辛いので、ほんの少しでも楽したい気持ちです(*>_<*)ノ

外気浴のお話も知らなくて、勉強になりました!
    普段なら本やネットで調べるんですが、今回は時間が無く手っ取り早そうなママリで質問させてもらいました(+_+)💦

今無理したら更年期障害がひどくなるんですね!?怖いです(ToT)
    なるべく身体を休めたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 8月25日