退会ユーザー
インスリンの指示は守りましょう(^^;;
私は切迫で入院しているうちに妊娠糖尿になり、インスリンをうっています
病院で食事制限をしていても120こしちゃいます…
胎盤がおおきくなると、コントロールも難しくなるようです(^^;;
チャペマリ
糖尿病ナースです。
何ていうインスリンですか?
低血糖こないのであれば、血糖値下げた方がいいので、1単位くらあであれば自己調節可能だと思います。
心配であれば、その旨病院に相談の電話してください。(•ө•)♡
お腹の大きさとともにインスリン抵抗性といってインスリンの効き目が悪くなりますので、単位は増えると思います。
インスリン打つと太りやすくなるので、体重管理頑張ってください。
-
ゆーだい
ありがとうございます
妊娠6ヶ月くらいから 血糖値が高くなりました。 2から4単。最近は おなじ食事でも 140超えたりして、 5単位とか 時には 6単位うちます。 今は妊娠7ヶ月です。
食事後1時間後に測定します。 120以下なら大丈夫みたいなんですが、 たまに超えてしまい 不安で 5か6で最近打ち 結果 100とか110くらいでおさまります。 あんまり打ちすぎは太ります? まだ 妊娠してから3キロしか増えてません。 あと3ヶ月で 一気にきますか? 最近胎児の頭が少しでかいといわれ、 妊娠糖尿病の影響 血糖値のコントロールを。と注意されました。 大丈夫かな?
正常で 産まれて欲しいです。 あと3ヶ月 意識して がんばります。- 8月24日
-
ゆーだい
劇ヒューマログ 食直前注射。って書いてあります。
- 8月24日
-
チャペマリ
うちの病院だと
妊娠糖尿病で1番優先することは血糖のコントロール。
2番目に体重が増えすぎないように産科の許可があれば運動など
なので、体重増えてないのであれば、その位のインスリン量で血糖値下げる事は大丈夫と思います。
血糖値記録するノートとか貰いました?
もし持ってるのなら血糖値の記録と一緒に、打ったインスリンの量も書いてあるときっと病院のスタッフは助かります。
食後1時間で110くらいだと、そのあと5時間の間に低血糖とかはありませんか?
ヒューマログだと打ってから約5時間で薬が切れるので、その間に低血糖があったらインスリンの量は増やしすぎない方が〇です。
もしくはインスリン打つ場所で吸収速度が違うので、もし今太ももに打っていたら腕とか肩に変えた方が良いです〇
病院によって方針が違ったりするので、詳しくは先生か看護師に聞いて、私の事は参考までにして下さいね。
食事制限、運動、インスリンなど大変かと思いますが、産後はインスリンやめる方がほとんどですので、頑張ってください*˙︶˙*)ノ"♡- 8月24日
-
ゆーだい
ありがとうございます。 今は4から5にしています。
記録に記入してます。
たまに 低血糖で ふらふらするときは チョコ1粒か、 ラムネ1粒にしてます。
ずっと腕にしていましたが 最近は お腹か 太ももにしてます。 再来週検診なので もう少し詳しく 聞いてみます。
胎児が心配です。
体重のコントロールは自分で頑張ります- 8月25日
コメント