コメント

りょーちゃん
無資格で保育補助を始めて、途中で勉強して資格取りました。
仕事自体は難しいことはないので、全ては人間関係だと思います🤔
1人でも歳が近い、気が合うなどで相談しやすい人がいると、困ったことがあっても聞きやすいです。
やっぱり女社会なので、裏でぐちぐち言ってたり面倒なことはありますよ…😥
指遊びやお歌や絵本など、保育園でいろいろ覚えられるので、自分の子育てにはすごく役立ちます😊
保育補助のお仕事を検討されていると言うことは子供好きですよね?
たくさんの子供に囲まれると、自然と笑顔になるし楽しいですよ😆
もちろんイラっとする子もいますが😂
見学など行かれて、雰囲気のいい園が見つかると良いですね!
なつみ
教えてくださってありがとうございます!!!
やはり人間関係ですよね😔
来週見学と面接なのですが、どんなところをみたら良いでしょうか?
子どもへの声掛けの際の言葉遣いなどでしょうか?
はい、自分自身の妊娠や出産育児を通して保育に携わりたいと思うようになりました!
りょーちゃん
見学の人に対してほぼ無反応な園もあれば、「こんにちはー😄」とウェルカムな雰囲気の所もあります!
子どもに対する言葉遣いもですし、子ども放ったらかしで先生だけでお喋りばかりしている所もありますよ…
働く側は気楽かもしれませんが、保育の質を考えると、私は働きたくないなって思いました。
あとは補助の先生がおばちゃんばかりの所や、若い先生がやたらとキャピキャピしてる所とかもあって、一概に悪いと言うわけではないですけど、自分との相性次第かなと思います。
自分が馴染めそうかどうかを考えながら見てみてくださいね🙌
なつみ
詳しくありがとうございます😢
見極められるようちゃんと見学してきます!