※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚時に公正証書を自分で作成したいが、具体的な手順が分からないので教えてください。内容を決めた後は、どのように持参すれば良いでしょうか。

離婚時に公正証書をご自分で作成された方。
自分で作成する場合のやり方を調べても理解できなく、教えてください🙇‍♀️
公正証書にしたい内容を決めたら正書までして持って行く感じですか?

コメント

さあや

離婚協議書みたいな感じで自分である程度形にしてから持ってきてください、と言われました!
ネットで離婚協議書 雛形 と調べて参考にしました!

• さあや

さあや

うちはあと面会日数、方法について
    引っ越しや転職後の報告、など書きました🤔
    あと最後にはみなさん入れてると思いますが強制執行について、ですかね🤔

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は夫の不倫が原因で離婚するのですが、そこに対しての約束事はまた別の公正証書作成ですかね?

• 3月20日
  • さあや

さあや

我が家も相手の不倫が原因でしたよ。
    それに対する約束事、とはどのようなことですかね🤔?
    お答えにくかったらすみません💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は女に妻子がいる事を言わずに2年以上関係を続けていました。
    女を訴える事も考えましたが結局女も嘘をつかれてたで夫を訴えると思いやめました。
    結局お金の出処は同じだと思ったからです。
    今回離婚となる前も問いただしたことがあり夫はちゃんとは認めずでしたが、連絡してないブロックしたなど言って結局関係を続けていました。

今回離婚しますがこれからは女に対して時間を作れたのだから、これからは子供の為に子供に対して時間をつくって少しでも子供に愛情表現してもらいたいと思っています。
    その為にも女との連絡を一切取らず削除してほしいと考えています。

こういった内容ですと今回の公正証書に一緒にすることはできるのかなと思いまして…。

• 3月20日
  • さあや

さあや

そうだったんですね。
    素人の考えですが、離婚後の交遊関係、恋愛関係を制限することは難しいのではないかと思います。キツい言い方になりますがその女性が離婚原因だとしても、離婚してしまえば自由なので、、💦

私は相手の女、元夫両方から慰謝料とったので不倫についてはそのときに解決、その後に公正証書を作り離婚、となったのですこし流れは違いますね💦
    また面会についても結局は相手次第なところもあります。
    私は月1で話がついてますが、連絡がある月もあればない月もあります。

結局公正証書は養育費の未払いが発生した際の強制執行のため、だと思っています。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    離婚後の子供との生活が少しでも苦にならない為のATMと思って公正証書にします。笑

• 3月20日
  • さあや

さあや

それがいいと思います💦
    私は不倫~相手妊娠~おそらく再婚の流れで最初はそれはもう荒れましたが(笑)2年も経てばどーーでもいいです🙆
    ちなみに今でも8割くらいの確率で月1面会してますし、養育費の未払いもなしです🙆
    今は前より未払いの際の強制執行もしやすくなったみたいなので、お守りとして作っておいてよかったなと思ってます😊

• 3月20日

私は条件を箇条書きにして提出したら作ってくれましたよ!

退会ユーザー

私は、後妻にもし内容を見られて、養育費についていちゃもんつけられたら嫌だなと思い、公正証書の内容は口外しないことを入れました。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    やっぱり金銭面を言われないようにですか?

• 3月20日

退会ユーザー

そうです!!念には念をと思いまして、、

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にはどんな内容入れておきましたか?🙇‍♀️

• 3月20日

退会ユーザー

親権、養育費、慰謝料、保険、上記の内容、強制執行ですね。
    ありきたりですが!
    私は元夫の不貞で元夫が別れたいと言ってきて別れることになったので、かなり私にとって良い条件で離婚できました!!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは妻子持ちと女に言わずに2年以上女と関係を続けていました。
    私は気づいていないと思ったのか夫から離婚を言ってきて、色々怪しかったので調べた結果わかったことです。
    もちろんこちらにとって好条件にさせてもらう予定です。

• 3月21日

退会ユーザー

ほんと男ってくそだし後先考えずに行動しますよね!!
    検討を祈ってます!!なんでもお答えするのでなんでも聞いてくださいね!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    はじめてのママリ🔰さんはお子さんが何歳のときに離婚されましたか?
    女からも慰謝料とりましたか?

• 3月21日

退会ユーザー

今週離婚が成立しました!4歳と1歳です。一応元夫との話し合いで女へ慰謝料請求しない代わりに、車を私がもらうことになりました。このことも公正証書に記載してありますが、第三者との約束事は記載しても無意味だと言われたため、落ち着いたら弁護士に相談して違反にならない方法で慰謝料以外の名目でお金をとりたいと思ってます。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手は妻子持ちと知っていたのですか?
    慰謝料以外の名目だと他にどのようなことで取る予定ですか?

私は現在住む所を探していて決まり次第離婚届けを出すつもりです。
    もちろんその前に公正証書も作成してと色々考えています。

• 3月21日

退会ユーザー

社内だったので知ってましたよ!
    示談金や口止め金と考えてますが、弁護士に相談してからじゃないとわからないです😯

そうですね!逃げられたら最悪なので公正証書作成後がいいですよね🤭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社内だったんですね💦
    はじめてのママリ🔰さんは現在お仕事されてますか?
    住む所は賃貸ですか?

私も何かで女も痛い目というかできればと思っていますが、妻子持ちと言わずに関係を続けていたらしく…。

• 3月21日

退会ユーザー

ずっとパートだったので仕事探してます😔ですが、経験も学歴もないのでなんとも言えないです。。今は実家に引っ越しましたが、近くの賃貸に住む予定です。

旦那さんたち悪いですね。。指輪してたとかもないんですか??

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子供が幼稚園入るまではそばにいてあげようという2人の考えで、専業主婦状態で離婚します。
    実家に今はいますが現在住む所を探しながらもやらなくてはいけないことを進めている感じです。

最初は指輪をしていました。
    ですが急に痒いとか理由つけてつけなくなりました。
    プラチナの指輪でサイズが合っていないから痒いんだと思うから直しに出すよと言っても理由つけて直さずしていませんでした。
    臨月あたりから女と関係が始まっていたのでそれでしなくなったんだと思います。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
内容は慰謝料や養育費などお金のことがメインと考えていますが、他にどのような内容をいれましたか?
またどのような内容は入れた方がいいなどありますか?