搾乳器や手で搾っても、母乳の出が不安定で、胸が張りや痛みもある。なぜ出なくなるのか不安。退院後の出産直後は多かったのに、数日で減少。どうしたらいいですか?
搾乳器を使っても手で搾っても、出る時と出ない時がある…
三時間前は20出たのに今は5もない
胸は張ってしこりもあってちょっと痛い
なんで出なくなったんだろう
人に聞けばもったいないから搾れっていうけど、出なくなっちゃったんだよ…
退院直後は50とか搾れたのに、10日経ったらなんで…?
- らい(6歳, 8歳)
コメント
ママ
乳腺炎なりかけではないですか( ; ; )?
かおりママの
しこりがあって痛いなら、乳腺がうまく開通してないのかも…💦赤ちゃんに吸ってもらってます?
-
らい
ご回答ありがとうございます。赤ちゃんに吸わせるとすぐ寝てしまって、ミルクを飲んでくれないんです。二週間健診で体重の増えが悪いと言われていて、ミルクをたくさん飲ませないといけないのに…
だから先にミルクをあげて、搾乳してたんですがそれが原因ですかね…- 8月24日
-
かおりママの
先におっぱい吸ってもらってからミルク足してあげた方がいいと思います。それでも吸ってくれないなら、赤ちゃんは乳腺炎とかで出にくいところがあると嫌って吸ってくれないこともあるみたいなので、おっぱい専門でされてる助産院とかでケアしてもらうといいですよ
ほっとくとひどくなって熱が出たりしてしまうので気をつけて下さいね😵💦- 8月24日
-
らい
近所にそういう助産院がないか探してみます。
ありがとうございました。- 8月24日
アーニー
おっぱいが先でミルク飲ませた方がいいですよ。あとは授乳の姿勢を変えてみてください。いくらかましになります。搾乳は飲み残しを出すくらいがいいと思います。私も乳腺炎なりかけを繰り返してます。
-
らい
ご回答ありがとうございます
さっきの授乳で両方を五分ずつ吸ってもらえました。
このペースで毎回吸ってくれるようになればいいんですが…- 8月24日
ゆずかまま
母乳マッサージいかれてみてはいかがですか?
-
らい
ご回答ありがとうございます。
近所にやってるところがあるか探してみます。- 8月24日
ゆずかまま
助産院に行ったらやってくれますよ。
らい
ご回答ありがとうございます。
まずいですね…
ママ
赤ちゃんに吸ってもらうのはできないのでしょうか( ; ; )?
出さないのもよくないけど、搾乳しすぎると悪化するとおもいます( ; ; )
らい
さっきの授乳で、五分ずつ吸ってくれました。毎回これくらい吸ってくれればよくなりそうなんですが…